注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

当剪纸遇上海贼王(2011年11月19日)  

2011-10-19 10:29:21|  分类: 剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这段时间,我和一群孩子勤奋地工作着,每个中午,聚集在教室门外吃着香辣的快餐,笑谈此时纠结的形象、梦想着即将卖出的剪纸鼠标垫能换回的香浓咖啡……,辛苦并快乐着!

当剪纸遇上海贼王(2011年11月19日) - 文章老师 - 大画文章
完成的剪纸作品《海贼王——路飞》
当剪纸遇上海贼王(2011年11月19日) - 文章老师 - 大画文章
 37号 《海贼王——路飞》文章老师创作(套灰色).jpg

     这张作品是用套色的方法完成的。在黑色底纸的下面套上浅黄色纸,然后装裱在一张银色纸上,看起来酷酷的,自己超级满意哦!

当剪纸遇上海贼王(2011年11月19日) - 文章老师 - 大画文章
完成的剪纸作品《海贼王——乔巴》
当剪纸遇上海贼王(2011年11月19日) - 文章老师 - 大画文章
21号《海贼王——乔巴》文章老师创作(套灰色).jpg
    通过和孩子们一起创作,我也逐渐由一个倡导者、尝试者过渡成一个践行者。听他们说大家都很喜欢《海贼王》,刻出来一定会有好多人喜欢,所以一开始是动员高手们试试,可惜无人响应号召,无奈之下只有老将出马了。花了整整一周时间完成了《乔巴》和《路飞》,赶紧秀秀了!

     我们本次动漫创作的目标就是把现代动漫和传统纹样相结合,遗憾的是,仍然有许多同学不敢大胆地迈进,拘泥于动漫的原始形象,不敢进行大胆地突破。我的初衷是希望大家学习并运用中国传统图案,动漫形象只是一种提高大家创作兴趣的方式而以。

    通过对草图的检查过程,我发现,大概15%的同学可以灵活运用传统图案到作品当中,30%的同学只能将部分图案运用到背景当中(人物不敢大胆改变),20%的同学被原始图片束缚,不敢做任何改变和添加,35%的同学最终选择了放弃此次创作,领回《小老虎》的复印件做刀法练习。从这些数据分析,本此教学效果是不够理想的,其原因大致有以下几点:

1、教师没有在课堂上引导对具体的传统图案逐一欣赏、认识,只是把工具书整本的内容直接放置在博客相册中供学生课下浏览和参看。教学重点不够明晰,导致学生无法按既定目标完成作品。

2、学生能力参差不齐。60%的同学是高一年级一直上剪纸模块的,另40%的同学是从音乐模块转班过来的,毫无剪纸概念。由于课堂的重复教学会损失掉大部分同学的时间,所以我们直接进入到创作阶段,势必对刚加入的同学造成了很大压力。这也是导致作业整体质量不强的重要原因。

3、渐行渐悟的尝试阶段。本次尝试可以算是史无前例的,网络上可以搜索到的图片大多是两类:A 绝对传统的剪纸;B 绝对现代的动漫剪纸。而我们创作的独特之处就在于将两者结合,用久远的东方文化去融合现代动漫作品。在刚开始阶段,由于没有成品供大家学习和借鉴,所以大家都摸着石头过河,包括我也有些雨中漫步的感觉。等佳作接二连三地出现时,可惜课程即将结束,不无遗憾啊!但想想,本次在教学和创作中的一些感想和体会,仍然可以积淀成我的一种教学智慧,在今后的学生中继续发扬,仍然是值得欣慰的!

    剪纸是一门古老的民间艺术,但在翠园,剪纸将以她全新的姿态迎接这群朝气蓬勃的孩子们!

  评论这张
 
阅读(1892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017