注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

兴趣是最好的老师(2011年4月16日)  

2011-04-16 09:53:16|  分类: 斑竹说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这段时间,我对剪纸有一种很痴迷的感觉,只要有想法,就渴望着把它用剪纸表现出来,即便有堆积如山的事情需要去处理,但只要拿起刻刀,心就平静了,充盈着幸福感。自从AP会议后,我几乎每天中午都会呆在画室,和学生一起创作剪纸,说上几句笑话,非常开心。

        中午能自觉来我画室的有三类学生:

第一类,为准时完成作业而来的,被我称为是一群有责任心的孩子。这类孩子往往有点急躁,完成后刀落人闪。为完成任务而来的孩子,把剪纸作业看成是负担,认为完成作业是学生的分内之事,对此没有丝毫兴趣可言;

第二类,为做出精品作业而来的,被我称为是一群有上进心的孩子。为了追求完美,自愿投入多一点的时间,慢慢地镂刻,非常地细致,完成后很有满足感,美美欣赏几分钟后,依依不舍地把作品交给老师。但也仅此一张,做完即走。

第三类,有强烈兴趣和爱好的,希望在剪纸创作中不断推陈出新的孩子。这段时间,有几个学生几乎每天中午都会来到画室,我也常常问他们,中午不休息会不会影响下午上课?或者,你为剪纸投入这么多时间,会不会影响学习?被问及的学生总是笑着摇头。过去,我总以为,高中生的创造力已经被堆积如山的作业给抹杀了。看到这些孩子,我才深刻体会到,艺术是根植于心灵,必定野火烧不尽,春风吹又生。如果,能把艺术创作活动,看作是让心灵休憩 一次的机会,就能以恬静的心享受这个过程。

        当然,还有一类学生不在以上之列。这类学生会不约而同地问我同一个问题:“老师,如果美术作业不交会怎样?”我会悦色告知“不会怎样。”美术课不是断然要将所有的孩子全部训练成艺术家,各人禀赋不同,社会需要不同,所以在教育的问题上也不必过于强求。教师所需要做的,就是以一种开放的心态,营造艺术创作的环境,当学生觉得自己有创作需求时,能及时地找到材料工具和有专业能力的老师指导。深信,我心目中的这几类学生,是不断相互流动的一个整体。

        昨天中午,在画室整理上周《手拉手娃娃》的剪纸作业,心中充满了欣喜和感动!层出不穷的精品不断出现,更可贵的是,各个风格迥异,百花齐放。

       不论如何,非常感谢模块课上的所有学生,你们创造的一个个鲜活的剪纸形象给了老师无数次地感动,也促进了老师在剪纸特色教学上的钻研和进步。更重要的是,剪纸作为中国的传统艺术,因为我们此时的点滴努力,将迎来发展和创新的未来!

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017