注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

《司马光砸缸》  

2011-12-27 14:55:00|  分类: 家有爱女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

编剧:甜妈

故事哲理:高高爸爸

人物代号:

郭苇航(   号)、徐天翊(  号)、林子淇(  号)、潘鹤丰(  号)、

沈禹彤(   号)、林栩羽(  号)、刘东毅(  号)

剧本:

全体小朋友背着书包蹦蹦跳跳地出场,唱着《读书郎》

小呀嘛小二郎
       背着那书包上学堂
       不怕太阳晒
       也不怕那风雨狂
       只怕先生骂我笨
       没有学问无颜见爹娘
       没有学问无颜见爹娘

(1号)(环顾四周)老师还没来,我们玩玩吧!

(2号)不!老师没来我们应该先坐下来看看书,不能出去乱跑,不如我们一起来背背《三字经》?

(全体齐背诵)“人之初,性本善,性相近,习相远。苟不教,性乃迁,教之道,贵以专。

(3号)不背了,怎么这么傻呀,我们还是趁老师没来赶紧玩玩吧!先玩再学吧。

(1号)我们玩捉迷藏怎么样?

(全体)好啊,好啊!

(2号)不行,老师说了她没来时,不许乱跑,当心危险。

(4号)、(5号)拉着(2号)的手:“司马光还是玩玩吧,只玩一会儿。”

(2号)好吧,只玩一会儿我们就回教室看书。

蒙上(6号)的眼睛,开始倒数,其余小朋友(一边藏,一边倒数,10、9、8、……)全部藏起来,其中(1号)藏到了水缸后面。

(6号)你们在哪里呀,怎么全不见了?两人围着水缸转,(6号)绕水缸找了一圈,(1号)同时绕一圈,从后面慢慢爬上水缸,踩在了水缸上面。

(6号)哈哈,我抓到你了!

(1号)扑通,摔到了水缸里。(向上伸头、挣扎,“救命!救命!”)

(6号)在水缸后面乱扑腾,大声呼喊:“有人掉到水缸里了,快来救命呀!快来救命呀!”

全体小朋友都从四面八方围拢过来,

(4号)我去找爸爸妈妈来救他!

(全体)来不及了!

(5号)我去找老师!

(全体)来不及了!

(7号)我有办法了,我们一起用力把水缸推倒吧!

(全体)好!

全体小朋友分成左右两边,用力推动水缸,“一、二,一、二三四……”推不倒。

(1号)我坚持不了了,快来救我呀!

(4号)、(5号)哭,司马光,你最聪明,快想想办法呀!

(2号)走来走去,找到一块大石头,抱着一块石头急急跑到水缸边,举起来。“你们快让开!”把石头砸向水缸。

水缸破了,(1号)裹着蓝色绸布滚了出来。

(全体)拖着(1号)到蓝布边上,平放在地上,(1号)因为喝水太多已经昏迷。“你醒醒呀,你醒醒呀!”

(7号)你们快闪开,我来救他!(骑在1号身上,给他做人工呼吸,猛压肚子,(1号)向上吐水,苏醒过来。)

(全体)哦哦,醒来了!醒来了!司马光你真棒,多亏你想出了这个好办法!

 

故事哲理,小朋友轮流上台表达:

 (1号)亲所好,立为具,亲所恶,谨为去。

       大人们已经警告过小孩子们,不要爬上院墙上玩,要注意安全。父母亲所希望的是小孩子注意安全,不做危险动作,小孩子就应该尽力做到。父母亲不希望小孩子爬高爬低做危险动作、不听人劝告,小孩子应该谨从听命,不令父母亲担忧。

(2号)善相劝,德智建,过不规,道两亏。

       司马光见到有小孩子不注意安全,爬上院墙,知道他们这样做是不听父母大人的叮嘱是错误的行为,假如不去规劝,放任听之,就会有道德缺失。所以他极力规劝那位小孩赶紧下来。

(3号)世事多忙碌,父母心中住。

       当见到那个不听话小孩从院墙上跌落盛满水的大水缸,不能出来时,司马光首先想到父母,让一位小朋友紧快去告诉父母大人和那位小孩的父母。

(4号)事勿忙,忙多错

       当众多小孩围着大水缸七嘴八舌慌乱一团时,司马光不慌不乱,沉着镇定,脑筋急转,但外面却不着急忙乱。遇到紧急的时候,不可以忙作一团,忙乱就会出错。

(5号)善于观察,勤于思考

司马光平时观察事物细微的习惯,在众人慌乱之时,他冷静观察周围环境,审视各种可以利用的物件工具。在不远处的一块不起眼的大石头引起他的思考,经过快速的计算判断,他快步走上前,用力搬起大石头朝大水缸走去,到达大水缸跟前,用力把石头往大水缸边上砸去,水缸被砸破,水迅速流出,被困在水中的小孩也因此得救了。

遇事先冷静观察,主动寻找解决方法,不可光靠等待而错失良机。

(6号)两害兼行,择其轻。

大水缸是储存消防用水的,打破了就不能再修复了,不能再储水了,不能用来消防了; 不打破水缸却不能快速救人,两个不利的选择和结果,不能消防相对于不能快速救人来说,就显得比较轻了,所以果断选择砸缸救人。

(7号)凡事预则立,不预则废。

司马光边举起石头冲向大水缸,边向围在水缸边的小朋友喊:“快散开!”。因为他预见到水缸破裂水会喷涌出来,所以预先让小朋友做好躲闪的准备。不做好准备的话,就容易把事情做砸了。

 

《司马光砸缸》mp3歌词

哐当哐当哐当 哐当哐当哐当 司马光砸缸
哐当哐当哐当 哐当哐当哐当 司马光砸缸
哐当哐当哐当 哐当哐当哐当 司马光砸缸
哐当哐当哐当 哐当哐当哐当 司马光砸缸
有几个小朋友 围呀围着那大水缸
大家一起捉迷藏 调皮又欢畅
扑通通 一声响 有人掉进了大水缸
大家全都吓坏了 慌里又慌张
有一个小朋友 名字叫做那司马光
搬起一块大石头 砸向那大水缸 呀
哐当当 一声响 流水哗啦啦往外淌
伙伴钻出那破水缸 大家都齐鼓掌
哐当哐当哐当 哐当哐当哐当 司马光砸缸
哐当哐当哐当 哐当哐当哐当 司马光砸缸
哐当哐当哐当 哐当哐当哐当 司马光砸缸
哐当哐当哐当 哐当哐当哐当 司马光砸缸
聪明机智的小儿郎 见义勇为的好榜样
聪明机智的小儿郎 见义勇为的好榜样
聪明机智的小儿郎 见义勇为的好榜样
聪明机智的小儿郎 见义勇为的好 榜样
哐当哐当哐当 哐当哐当哐当 司马光砸缸
哐当哐当哐当 哐当哐当哐当 司马光砸缸
哐当哐当哐当 哐当哐当哐当 司马光砸缸
哐当哐当哐当 哐当哐当哐当 司马光砸缸
  评论这张
 
阅读(790)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017