注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

大灰兔的回忆  

2010-10-25 08:47:07|  分类: 家有爱女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——2010年10月22日 参演《萝卜回来了》有感

上学期,因为时间冲突,一直没有机会参加妈妈故事团的演出,心中觉得特别遗憾。这次,出于对女儿强烈的补偿心理,让我鼓起百倍的勇气向毛妈提出了“客串”申请,想不到毛妈爽快地答应,并把我从“客串”角色迅速荣升为:编剧、道具制作、扮演第一个出场的“大灰兔”角色,面对强大的妈妈表演阵容,真有点受宠若惊的感觉了。

这是第一次由巧巧宝贝们和妈妈共同演出的故事,我们的巧巧宝贝们饰演了各种水果和蔬菜,都特别棒,完全超乎了我的想象。而我,作为一个志愿者,加入这个团队也收获了无比的快乐!几个妈妈早早来到小山坡的凉亭内进行预演,N多的台词让大家笑破肚子,特别是那句孩子们每次都要说的:“太好了,终于找到我了,快吃了我吧!”只要和自己的宝贝联系起来,试想一下都觉得好笑。还有小鹿回家后,“咚咚”敲门的情景,可爱的小布丁妈妈立即提出了歧义,“为什么到自己家还需要敲门呀?如果门自动打开,也觉得挺毛骨悚然的?”哈哈,这都是马虎的甜吗在篡改剧本时惹得祸呀!

表演很快结束了,冷静下来思考,热闹的背后,我们到底收获了什么?

一、孩子的自信;

甜宝在家练习,一开始总放不开,声音小小的,我当时想,只要孩子敢上场,就是成功!然而,表演中这个四岁的孩子却让妈妈刮目相看了。甜宝一到自己出场就迅速跑到指定地点蹲下,一跃而起时爽快的笑声已经告诉了台下的妈妈,她不再畏惧!甜宝非常流畅和大声地说完台词和完成既定动作后,离场回到了原位。我的心一片颤然,女儿长大了!

二、妈妈是孩子行为的一面镜子;

感谢毛妈对我心境的理解,爽快地把“大灰兔”,第一个出演的机会让给了我,我也不会扭捏作态地推迟,因为当时心中只有一个念头,孩子会关注自己最亲密的人,特别是妈妈的行为举止,进行模仿。所以,我必须表演得放松一点,趣味性强一点,让孩子感受到这只是一场游戏,在游戏中尽情感受的是快乐而不是紧张,让童心沉淀更多的幸福。

记得表演前的前一天晚上,刷牙时甜宝突然问我:“妈妈,如果我表演时说错了,会不会挨骂呀”我摸摸她那充满稚气的小脸蛋,告诉她:“绝对不会,明天妈妈是大导演,你如果说错了,妈妈反而会夸奖你,因为你是一个有创造力,有自己想法的,最棒的宝贝!”孩子的心一定释然了。

三、沟通是桥梁,信任是基石;

演出的当天早上,因为担心孩子忘记带道具,我上班时放到了自己包里一并带走了。没想到,甜宝起床的第一件事就是找她的香蕉头饰,没找到就开始大哭起来,直到和我打通电话,确认头饰没丢,才破涕为笑。演出结束后,在回家的路上我和她讨论早上的行为:“甜宝,听说你一起床就哭了,你认为妈妈应该批评你还是表扬你?”甜宝想了想:“一定有好多小朋友都很希望看到我的表演,道具不见了,我不能表演,所以我才会这么着急。”我暗自惊喜,孩子不是因为害怕被批评而哭闹,她小小的身躯里尽然包裹着一个如此自信、强大的内心世界!庆幸自己这次没有把孩子的哭闹误判为娇气而粗暴地予以镇压。

听完甜宝的话,我告诉她,“妈妈的确很想表扬你,因为你是一个很有责任心的孩子,一起床就惦记着下午演出的道具。相反,妈妈早上不应该在没有征得你同意的情况下带走你的道具,不信任自己的宝宝是不对的,今后妈妈一定要信任宝贝!”接下来,我们讨论了,即使道具真的弄丢了,还有哪些解决方法,并且让她明白,哭只是一种情绪发泄的方式,并不能改变现状、解决问题,只有冷静的思考行之有效的做法,才是最具行动力的人。

作为妈妈,我感觉孩子并不是天生就爱哭的,而是孩子实在不知道如何解决遇到的困难,才会用哭闹来求助于人。如果我们能够事先告诉孩子解决问题的多种渠道,变被动为主动地提前打上一些“预防针”,一定能引导他们更自信地看待自己。我们的孩子,从哇哇落地的那一刻开始,每年都必须打无数的预防针,但那些都只能是对身体健康的预防,孩子的心理健康问题,如何预防,靠谁来预防,这才是我们更需要关注和思考的问题。

最后,感谢毛妈全体故事团的妈妈们和宝贝们,让我和女儿甜宝多了一次彼此欣赏,在故事中快乐成长的机会!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017