注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

1图层蒙板  

2010-10-24 22:53:13|  分类: Photoshop教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用


青色纪念日引用 引用 PS入门教程 第十六课:图层蒙板

 

引用


夏雨清荷引用 PS入门教程 第十六课:图层蒙板

 

引用


博雅轩PS入门教程 第十六课:图层蒙板

第十六课: 图层蒙板

       前面的课程基本上是以选区为线索的。无论是用选框工具,还是套索工具,还是通过通道或者是路径来转换为选区,目的都是一个,就是得到一个我们所需要的选区,有了这个选区,我们就可以通过对选区部分的加工,来对图片进行艺术加工了。
      但是,仅有选区仍然是不够的。PS还有很大一部分功能是可以不通过选区来进行工作的,也是各有各的不同的功能。所以,从现在开始,我们要学习更丰富多彩的加工手段了。
      今天所要学的,是图层蒙板。前面我们学过了快速蒙板了,知道了:用黑色涂抹,可以产生蒙板,就是我们不要的部分,用白色涂抹,可以去掉蒙板,就是我们所要的部分。这是最重要的基本点。(通道也是一样的道理。)快速蒙板画完后,只能回到标准编辑模式,产生一个选区。如果要对这个选区进行修改,又得重新进入快速蒙板,万一已经通过选区把图片的一部分清除了,就无法再修改了,只好重做。而今天我们所学的图层蒙板,则不必产生选区,直接就可以产生效果了。而且可以在制作过程中,边涂边观察,可以随时修改,不会破坏原图。
       先请看这张图:
图片点击可在新窗口打开查看

(合成图)
       这张图是我为了上这节课制作的电影海报。做得好不好不去管它,主要是用来说明图层蒙板是如何使用的。下面是三张原图。我就是用这三张原图,只用了图层蒙板来把它们合成的。
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
(图1)


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

(图2)


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
(图3)

     好,现在开始制作。
1、打开PS,先打开图3文件,作为我们的背景图。以下的工作全部是以图3文件为主的,也将成为我们的成品文件。
2、现在再打开图1,按CTRL+A,全选,然后按CTRL+C,拷贝,再按CTRL+W,把图1文件关掉。因为这样做了之后,图1这个文件我们已经拷贝了,不再用了,可以把它关掉了。现在再到图3文件,按CTRL+V,粘贴。这样产生了图层1。
3、用同样的方法,也把图2文件移过来,产生图层2。现在三张原图都在一起了。
4、现在我们先来为图层2加上图层蒙板。现在选中的是图层2。


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

我们看到,在图层面板下面的第二个按钮,当你用鼠标移到它身上时,会出现“添加图层蒙板”的字样。按下这个按钮,就会在图层2上产生一个蒙板。


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

注意观察一下:在小眼睛的右边,原先是一支画笔,现在变成了蒙板的样子了。在缩略图的后面,有一个链接的符号,后面又有一个白色的缩略图,这个缩略图的边框是双线的,这表示:现在可以在蒙板上进行涂抹了。再观察一下工作区上的标题,写的是“功夫海报.psd @ 50% (图层2,图层蒙板)”这表明现在是在图层2的蒙板上工作了。(文件名是因为我曾经保存过了,可能你的文件名不一样,没关系的)。我们在工作开始之前,一定要明确:我现在是在什么状况下工作,不然的话,会画错地方的。如果你点一下前面有画面的缩略图,那么,双线框就会跑到那边去,在蒙板缩略图的四周只是单线框,这时,你是画不到蒙板上的,只是在照片上涂抹了。这一点是最为关键的。一定要搞清楚:现在的双线框在哪里。这个双线框就表示现在的工作点在哪里。 5、   我们看到现在蒙板上全是白色,说明图层2的整个画面全都显示了,那么如果我们要去掉一些画面,就可以用黑色画笔来涂抹。现在把前景色设置为黑色,然后点画笔工具,选择柔角画笔,大小200像素,在工作区人物之外的地方涂抹。看下图:


图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看

      现在我把图层2的右半边画了一大片,它自身的画面不见,被蒙板蒙住了,因此,右边出现了下面一层图层1的部分画面。我们看一下图层2里面的蒙板缩略图,右边出现了一大边的黑色,正是这些黑色,把原图的右半边蒙住了。现在可以用黑色画笔继续画。如果画过头了,把人脸也画掉了,可以换成白色画笔来画,人脸又会出现的。这样,用黑笔或白笔不断地涂抹,直到画面满意为止。
6、现在图层2画得差不多了, 可以点一下图层1,再为图层1加上图层蒙板,在图层1上面画。看下图:
图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:
图片点击可在新窗口打开查看
7、在画的时候,如果到了比较细致的地方,可以换成小一点儿的画笔来画。另外,你一定要注意:双线框是不是在图层蒙板的缩略图上,如果不是,那你画的不是在蒙板上,而是在照片本身上了,会把照片破坏了。(如果你真的要在图片本身上画些东西,那可以点一下图片缩略图,双线框就跑到图片缩略图上去了。)另外,在画的时候,可以把其它图层的小眼睛关掉,单独看我正在画的这一层,看没有没涂抹得很干净?
8、最后,可以变换一下人物的大小,按CTRL+T,把人物放大或缩小,或者是用移动工具把人物移动一下位置,好了,一个很有意思的电影海报就做成了。

       我们来小结一下:这一次,我们并没有用选区,直接就把图片修改了。这样做,并没有破坏原图,只是用蒙板把它蒙了一下而已。比选区更灵活,修改起来更方便。图层蒙板的关键一是双线框的问题。二是什么时候用黑色,什么时候用白色。
       在图片合成中,还经常在图层蒙板上画上由黑到白的渐变色,实际上就是让图片由无到有地渐渐地显现出来。你可以自己试一下,这种效果很有用的哦。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017