注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

培养孩子对作品的解读能力  

2010-05-12 08:12:01|  分类: 家有爱女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天家长助教结束后,和幼儿园办公室的胡老师聊天,谈到幼儿学画画的作用有哪些时,我的观点是:幼儿画画的目的不在于造型能力有多高,而是幼儿在绘画过程中能体会到创作的快乐,并且通过老师或环境的不断鼓励,促进其内心世界的不断成长,让孩子在涂鸦中找到自信。胡老师补充了她的理解:绘画是一种情感表达的方式,在作品完成后的点评环节,有意让孩子对画面进行解读,能更好地引导周围的成人了解孩子的内心世界。引导孩子或学生点评自己的作品,我过去有实施,但没有细想过其中的意义,胡老师一语点醒梦中人!

现代孩子表达自己内心世界的途径是非常有限的。过去,我们有兄弟姐妹、邻居家的孩子在一起玩耍,很多感情上的诉求在和玩伴的交流中得以宣泄。而现在,几乎每个孩子都在强烈的社会竞争环境下成了落单的大雁,他们的情感宣泄渠道仅限于和家庭成员交流。作为美术教师,同时也是幼儿的母亲,在引导孩子涂鸦的同时,有意创设情景,较好地发挥出用作品解读内心世界的功能,将更有利于了解孩子,促进孩子内心的健康成长。

过去陪女儿画画或做手工,发现她非常喜欢每次完成作品后的分享环节,一米零九高的小不点总是爱站在高高的餐椅上大谈自己的作品如何如何优秀,一本正经的样子非常可爱,如果爸爸、奶奶能再送上一点掌声,脸上就更灿烂了。因此,几乎每次作品完成,我都会在女儿的带领下在家人的面前自诩一翻,天翊的作品介绍能力也越来越成熟起来。开头已有基本框架:“大家好,我叫……我今天和……一起创作了……,我的作品表现了……,还有……,还有……。”原来只是因为感觉女儿创作完有述说的欲望,所以每次都在家人面前“走秀”,今天听了胡老师的话,今后将会更加有意实地加强这个环节了,孩子对自己作品的解读,不仅能用语言表达其内心的想像,还能宣泄自己的内心情感,敞开心扉,更是父母了解孩子内心成长的良好方式。

到幼儿园做家长助教,原以为教孩子画画是一件非常容易的事情,结果却发现自己遇到了一堆新问题。首先是什么样的难度是合适四岁这个年龄阶段孩子的?其次是教学的方法,每一个动作开始前,老师都必须非常详细地用语言要求、用行动示范,但示范也需要度的把握,过多的示范容易束缚孩子的想象及大胆创作的天性,示范量不够,孩子又没听懂老师的要求,画出的东西完全不是课堂教学的内容。所以在此感慨一句:隔行如隔山,即便是同一行业针对不同对象也必须具备完全不同的专业操守和目标。

过去在家引导女儿画画,偶尔会失去耐心,常常奇怪这么简单的问题怎么自己的孩子总是很难达到自己想象中的效果。今天作为“助教妈妈”来观察自己的孩子在群体孩子中的状态时才幡然醒悟,原来,不是孩子的能力差,而是自己不懂四岁儿童的能力发展状态,用错误的标准去衡量了自己正常的孩子,我才会在陪伴过程中失去耐性。母亲失去培养孩子的耐心后,有时会产生难以弥补的后果,孩子会将自己在被批评状态下的不良感受与事物本身联系起来,以后再做这件事时,他们会抗拒,因为做这件事会让孩子回忆起不开心的东西,特别是对孩子自信心的成长是非常不利的。

做一个称职的母亲,首先应该了解孩子的年龄特征及发展状态,做一次家长助教,走进巧巧教室则会得出最直观的感受和答案。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017