注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

剪刀下的艺术  

2010-04-20 15:25:18|  分类: 剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——高二年级百名学子剪纸创作展

 剪纸起源于中国,已有三千多年历史,它是劳动人民在民俗生活中创造、流传、享用的一种民间艺术。遗憾的是,随着经济的高速发展,全球化步伐的加剧,剪纸艺术正逐步淡出人们的生活视线,日、韩动漫,电脑游戏占据了孩子们大部分娱乐时间,反而最经典的民间艺术无人问津。

教育的最终目的不是传授已有的知识,而是把人的创造力诱导出来,将生命感和价值感唤醒。同样道理,我们在剪纸教学中,不能只限于传承,更重要的是通过各种教学方法、手段的刺激作用,激发出学生的创造潜能,并结合剪纸艺术的特点,表现出符合青少年身心发展、时代特征的现代剪纸作品。

我校剪纸教学始于三月,作为高二年级美术模块教学的课程之一,从中国最传统的双喜剪纸开始,通过三瓣花、四瓣花、五瓣花和六瓣花的学习实践活动,学习不同的折叠方法及剪纸符号的运用,让学生体验传统艺术的魅力。

我校的剪纸课程,有别与其他兄弟学校的教程安排,在由浅入深地系列课程中,学生完成了从传承到创新的蜕变。本次参展的百余幅学生课堂习作,是同学们自主创新的结果,将传统团花图案变成现代人物造型,将传统剪纸的方法和现代生活的元素巧妙融合到一起,智慧与趣味并举!

剪纸是中国古老的民间艺术形式之一,作为炎黄子孙,我们肩负着传承和弘扬祖国灿烂文化的责任和义务。江总书记曾发表社论:创新是一个民族进步和发展的灵魂。翠园学子,在青青校园中,在传承剪纸艺术之余,更应该不忘创新,勇于创新!

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017