注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

论博客在美术教学中的辅助作用  

2010-02-27 10:52:43|  分类: 课堂炼金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编者按:博客是近几年兴起的网络新生事物,借助博客能迅速发布图片、分享彼此经验并进行网络评论。利用博客辅助美术教学,特别是其强大的相册、日志、留言、收藏和评论功能,发挥博客在素质教育中的潜力,开阔视野,并引导他们生动活泼,积极主动的发展个性和提高素质。

关键词:博客、《美术新课程标准》、课堂教学

 

“博客”是从英文单词Blog翻译而来,是Weblog的简称,即在网络上发布和阅读的流水纪录,借助博客人们可以分享彼此的经验、感觉和想法等。博客这一网络新生事物成长迅速,早在2006年,由清华大学媒介经营与管理研究中心联合国内学术界众多专家学者共同编撰的《传媒蓝皮书》预测,随着中国网民的进一步增长和博客产业发展的推动,2007年博客人数将接近1亿。

笔者所任教的深圳市布心中学是一所九年义务制下的完全初中,初一年级在校学生646人,分为14个自然班。不久前,笔者以问卷形式对学生的网络使用情况进行了调查,其中,约有93%的家庭拥有电脑并可以上网,初一学生具有一定的网络学习经验和能力,约有37%的同学已经申请了博客。

国家教育部制定的《美术新课程标准》指导我们:教师应尽可能尝试计算机和网络美术教学,鼓励检索丰富的美术信息,开阔视野,展示他们的美术作品,进行交流。几年来,笔者在网络美术教学中进行了探索,特别是利用博客辅助课堂教学方面,获得了一些体会和感悟。笔者认为,在素质教育中,特别是美术学科的教学中,利用博客辅助课堂教学,能开发出学生巨大的学习潜能。根据课标中提出的思路,结合博客的特点,笔者从以下六方面展开了尝试:

一、博客相册的作业展示有利于激发学生美术学习的兴趣;

利用博客相册展示学生课堂习作有许多独特优势,一个个相册犹如一个个永不闭馆的主题展览馆,展出不受时间、地点限制,数量上可以无限扩充。不仅拆除了班与班之间的“隔墙”,而且让作业走出校园,面向上亿网民,为学生搭建了一个全面开放,展示艺术才华的舞台。作业得到展示的同学,增强自信的同时,还能激发出美术学习的兴趣和热情,长期坚持,能使这种兴趣转化成持久的情感态度。过去笔者曾尝试过各种各样的作业展示形式,例如:教室墙体、立柱甚至横梁上的展示,虽然有一定的示范效应,但缺点是作品更换难度大、时间久了作品容易损坏或受潮,而且缺乏班与班之间的互动学习,更谈不上校园外的交流了。笔者还尝试采取分班制作作业欣赏课件,横向交流的效率高了许多,而且鼓励的学生人数也多了许多,但教师非常辛苦。意味着一周制作十几个班级课件和一个整体的优秀作业课件,长此以往作业的管理会变得非常零散。

除在校学生的作业展示外,利用博客相册展示往届学生的课堂习作也是一种很便捷的学习方式,在校学生可以通过博客从过去优秀的作业中吸取经验并激发出创作灵感,从而提高作业质量。

二、博客日志面向全体学生,有利于帮助学生形成基本的美术素养。

实施实施义务教育阶段的美术教育,必须坚信每个学生都具有学习美术的能力,都能在他们不同的潜质上获得不同程度的发展,面向全体学生,以学生发展为本。

在博客日志中,教师可以图文并茂地将课堂教学的课件图片、重难点文字分析等按步骤详细地载入其上,辅助学生根据自己的需要做好课前预习、课后复习及作业启发等学习活动,使之形成基本的美术素养和学习能力,为终身学习奠定基础。

多种开放型的网络辅助课堂教学模式,注重学生的主动性和实践性,更加有利于学生创造力的培养。

三、利用博客辅助校本课程的研发和实施;

利用博客充实课本内容,能开阔学生的眼界,更有利于陶冶学生的情操,提高审美能力。博客对校本课程和地方教材的开发和推进是一个非常好的使用、展示和交流平台。过去,校本教材实施和推广难度较大,原因是教材的普及较难,要花费大量的人力、物力和财力才能实施。如果没有教材,学生离开了课堂就没有了任何参考资料,很难保证优质的教学效果。现在,教师把校本课程的内容搬到博客中,利用相册集中大量图片资料提供给学生欣赏,在日志中指导学生完成课后学习和深入探究,能大大提高校本课程的教学效果。

笔者在初一年级的美术教学中,充分体验了在博客中进行剪纸教学的过程。剪纸一课在教材中篇幅很少,图片文字资料有限,对于毫无剪纸经验和基础的初一年级学生,教材所提供的资料是远远不够的。教师把多年积累的剪纸图片和文字资料按教学的课程安排分类放置到博客当中,相册以传统剪纸作品、现代民间艺术家剪纸作品和往届学生优秀剪纸作品为分类;日志按剪纸的类型来分别讲解制作方法,如拼色、染色、套色剪纸的制作步骤图。通过博客引导,学生了解并欣赏了大量优秀作品,大大拓宽了课堂教学的内容,使学生积极参与到传统文化的传承和交流中。博客可以是一部不受时间、空间限制的,并可以无限次使用、转载、调整的“活教材”,是校本课程的最佳载体。

四、博客相册对学生美术学习档案的建立具有强化诊断及内在激励作用;

在博客上为学生建立学习档案相册,内容可包括学生的研习纪录、美术作业、相关文字和日常拍摄的图像、自我评价以及他人评价的结果。博客相册上传送的作品是按照时间顺序排列的,可随时查阅、补充内容,促进其在原有基础上的发展。学生不仅会因为日积月累的作业而产生成就感,对学生自身有内在激励作用,优秀的相册还能为其他同学起到榜样和示范效应。教师通过翻阅学生的相册档案,能清晰地了解学生的学习态度和方法、技能掌握情况,发现学生的潜能并针对性地给予指导。

五、博客留言功能将促进评价体系的建设和提高学生的欣赏·评述能力;

传统的作业评价以课堂点评和教师批阅为主,由于班级人数众多,又受到课堂45分钟的时间限制,在评价的质量和数量上很难达到理想效果。博客相册的每一幅图片下面都有留言专栏,教师可以在课后继续指导留言。除教师点评外,学生之间的互评和自评也非常容易操作。让学生广开言路,自由选择自己喜欢的作品互评,进行网络投票,评出“作业之星”和“点评之星”,教师则可以在日志中引导学生学习“如何点评一幅优秀作品?”使学生欣赏·评述能力在实践中得到提高。当然,除对学生作业的点评外,还可以在博客上开设专栏,对世界名画、民间艺术、现代艺术等各领域进行欣赏·评述,在留言栏组织师生讨论互动、交流思想,引导学生体验、思考、鉴别、判断,努力提高他们的审美情趣。

六、博客收藏夹为学生提供更多美术学习的空间和渠道;

根据不同专题的研究内容,教师为学生提供优秀的学习网站供学生进行网络学习,不仅拓展了视野,还能培养出学生良好的网络学习习惯。笔者对初一年级学生的网络使用情况调查中显示,由于学生网络使用存在盲目性,有的青少年甚至沉迷于网络游戏、色情、交友中难于自拔,家长深为堪忧。在有能力上网的家庭中,有近18%的家长每周只允许孩子在周末上网一次,仅有32%左右的家长信任孩子,允许他们根据学习的需要合理安排上网时间,家长和孩子之间关于上网的矛盾日益尖锐。

教师利用博客收藏夹为学生提供优秀网站进行网络学习,并设置明确的学习目标和任务,如搜索相关图片、文字资料用邮件发到教师邮箱,再由教师整理上传到博客资源中。不仅能大大提高学生的网络使用效率,培养健康的网络学习习惯,还能众人拾柴火焰高,让大家在更加丰富的资源环境下学习美术。

任何新生事物的诞生都有双刃作用,博客给我们的课堂教学带来便捷的同时,也会孳生很多烦恼。在笔者对学生的问卷调查中有一项关于“你认为博客学习带来的负面因素有哪些?栏目中,许多学生谈到了自己的种种看法,例如:有些同学过分依赖博客上的作业,不愿开动脑筋,抄袭优秀作业的情况时有发生;有的同学不是网络学习,而是乱发留言,用不文明的语言中伤同学或教师;有学生借口网络学习骗取家长信任,在网络上游戏或聊天……诸如此类的看法还有许多,需要笔者进一步思考改进的方法和博客使用的策略。

从作业相册上传中了解到,教师因为希望鼓励更多的同学,所以降低了作业质量的上传门槛,作业上传数量较多,而学生在家欣赏作业相册时,由于网速较慢,要耗费大量时间才能找到自己或优秀同学的作业,既浪费了大量时间,又容易造成视力下降。另外,由于博客中是图像文件,学生不能以触摸的方式亲身体验其不同材质的纹理感觉,从感官体验的角度来看受到了一定局限。笔者感到,将博客引入美术教学,虽然其中存在一定弊端,但总体看利大于弊,只要我们坚持“在研究状态下工作”的精神,所谓的弊端也是可以逐渐克服的。青少年容易得“网瘾”,是因为他们生活单调,失败体验过多,特别是现有评价体系单一,使青少年在网络中容易找到“成功”、“丰富”、“温暖”等体验,所以容易上瘾。作为教师,引导他们正确地利用博客辅助学习,有目的地汲取网络优秀资源的养分,设立多元的评价模式,让“成功”、“丰富”、“温暖”的感觉重回校园,将为素质教育,特别是美术教育带来巨大潜力。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017