注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

中国民间剪纸技巧(学习资料)  

2010-12-07 10:07:07|  分类: 剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载自:http://xudianwu2008.blog.163.com/blog/static/422602452008226105450573/

老龙头中国民间剪纸技巧(学习资料)

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

剪纸早在我国汉、唐时期就被用来作为装饰品,是中国传统的民间装饰艺术的一种。从题材上分,有人物、动物、景物及花卉、组字等,既有展示历史故事、神话传说的,也有反映现实社会生活、风俗民情的,涉及方方面面。从色彩上分,有单色、彩色、套色、衬色、拼色等若干种。从形式上分,有剪纸、刻纸、撕纸、烫纸和几种形式相结合等,多姿多彩。作为一种充满民族意识和人情味的文化现象,剪纸的魅力使无数人对它一往情深。它的历史渊源,它的思想内涵,它的美学价值,更是催人探索、领悟真趣。
  应该说,剪纸的起源原本是极生活化的。汉、唐时期的民间妇女就曾以剪纸作头饰为时尚。经过千百年的历史演变,剪纸一方面已改变了它的某些传统功效,但它的那种能用简明线条将繁杂事物表现得淋漓尽致的特性,却又以另一种怡情悦性的形式吸引着现代人,借用现代人的思想情感、物质条件和新的艺术手段,给古老的民间艺术注入了新的生命。
  由于全国各地的生活和风俗习惯的不同,剪纸的风格也多种多样,可以从中看出大家对美好生活的热切向往,体现了劳动人民的聪明才智。从我的祖籍山西来说,剪纸艺术的应用,是伴随着人的一生的。比如,小孩一出世,父母就要请村里慧心巧手的妇女剪纸祝贺,传统的剪纸题材有“观音送子”、“坐莲娃娃”等,贴在墙上,表示添喜、富贵。
  孩子长到十二岁时,父母要请亲朋好友来庆贺一番,首当其冲的项目是让外祖母亲手剪一套“长命百岁图”贴挂房间中央。到中午12点,由外祖母给外孙念“长命百岁图”的吉祥语:“九石榴,一佛手,守住亲娘再不走;头上顶金鱼,怀里抱喜兔,岁数活个九十九。”现在人们看来似乎可笑,但却是真诚的祝福,是老人对晚辈的期望。
  到成年办婚事,更是人生最大的庆典。喜庆佳期,一张张寓意丰富的剪纸,把居室、小院装点得红红火火,欢乐祥和。一进大门,剪贴一对双喜,上方飞一对喜鹊,下方是一对羊,寓意为喜气洋洋。新房床上剪贴一对鸳鸯,寓意恩恩爱爱,永不分离。新房墙壁上剪贴圆形“龙凤呈祥”、“莲生贵子”,意味着圆满祥和,家庭幸福。
到了七八十岁、儿孙满堂时,祝寿的剪纸就占重要地位了,最常用的有“福禄寿喜”。用蝙蝠代表幸福,一只梅花鹿安排在下边,厚重稳当,代表禄(巧用“鹿”的谐音)。桃子安排在画面的中心部位,占去剪纸的主要画面,形成了桃与鹿的不协调,这样的夸张突出了桃在祝寿中的重要作用。桃子周围长满了鲜嫩的叶子,以衬托桃子的强大生命力,含义双重。上面装饰一对喜鹊,代表喜,组合了一个完整的画面“福禄寿喜”,以此来表示对老人的衷心祝福。
  可以这样讲,喜乐、祥和是剪纸艺术的永恒的基调。在剪纸艺术的设色中,素有“红红绿绿图个吉利”、“红间绿,花簇簇”等设色要诀,使剪纸具有光明、希望、生命力等象征意义。随着时代的发展,剪纸不仅仅限于生活的实用性,它已成为人们雅俗共赏的艺术珍品,登上了高雅艺术殿堂,并被人们广为收藏,或作为礼品馈赠亲朋好友,也是国际上进行文化艺术交流的重要内容之一。国家成立了中国剪纸研究会,经常举办全国剪纸艺术展及文化交流活动。近年来,许多剪纸作者应邀到国外讲学,传播交流剪纸艺术。同时,剪纸也被社会广泛应用在电影、电视、报刊、杂志、书籍、邮票、商业广告、壁画装饰等各个方面,其发展前景是非常广阔的。

剪纸必备的材料和工具

常用的剪纸材料是纸,有单色纸、彩色纸、金箔纸、银箔纸、绒纸、电光纸、薄纸、厚纸等等.特殊情况下,还有用锦帛的。初学者可先用一般单色纸,剪熟练了,搞创作了,再用贵重一些的好纸。
  所用工具也很简单,主要是剪刀,要求锋利有尖。其他如订书器、橡皮、铅笔和尺子等。在此基础上,再逐步添置一些刻纸、烫纸和染色的工具,使司己的剪纸艺术发展更全面。

剪纸符号的识别剪制要领

大家知道,学习汉字书法,都是先从学习笔画开始的。而剪纸符号就如同书法中的笔画,在剪纸中占有非常重要的位置。所以,在未剪纸之前,先要了解、识别每一个剪纸符号的形状及用途(见图1)。

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

图1 剪纸符号

  由图得知,剪纸符号大致分为:小圆孔、月牙形、柳叶形、锯齿形、花瓣形、逗号形、水滴形等等。一幅吉祥如意的团花,或一只活泼可爱的小动物等剪纸,都是由这些剪纸符号组合而成的。初学者,要仔细观察、辨认每一种符号的造型与区别,先默记,后临摹,练熟了就能运用自如,组合成变化万千的花样。临摹有两种方法:一种是先画再剪;另一种是不用画稿直接下剪,这样效果更好,只是难度大些。无论用哪一种方法,都要先简后繁、由浅入深、循序渐进。下面,具体介绍几种常用剪纸符号的剪制要领。

  1.小圆孔
  小圆孔在剪纸中是常见常用符号(图2),例如:人物、动物的眼睛, 花心、花瓣和浪花的水珠等。剪小圆孔时,首先对准圆孔中心空白处轻轻扎一个眼,然后顺着眼往边沿剪,即逆时针方向转360度。线条要流畅圆滑,不留茬口(图3—图5)。

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

2.月牙形
  形状近似月牙(见图6),比较容易掌握。先从月牙中心空白处下剪刀,顺着月牙的外轮廓线从左往右剪即可。常用于吉祥字中的眼、口、眉,人物及其他动物的眼睛(见图7、图8、图9)。

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

图8 双喜字的眼、口、眉

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

图9 人物的眼、眉与四肢线条

  3,柳叶形
  柳叶形,顾名思义,其形状像柳叶(见图10),剪时,从中间空白处下剪刀,自右往左剪,要求线条圆滑、简洁(见图11、图12)。

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章4.锯齿形
  锯齿形是剪纸中高难度的技法(见图13)。先剪出一半圆线,顺着半圆线右边剪出一条弧线作为开口处(不宜太大),然后,让剪刀在两手之间平衡稳当,右手持的剪刀尖放在左手的食指上,大拇指把剪的花瓣部位压牢,使它不容易错位。剪刀尖不离原处,左右移动,一刀紧挨一刀,排列长短、大小要均匀。两手与剪刀协调配合,使锯齿毛剪成自然圆形,阴与阳、黑与白反差明显,艺术感强。初学者在剪锯齿形时,要先剪直线锯齿形,然后剪弧线锯齿形,进一步再练习剪圆形锯齿形,由粗到细,由简单到复杂,最后把锯齿形装饰到各种剪纸画面上。你如果要剪一只猫,猫身和外轮廓都要用精细的锯齿形来表示猫的毛,表现花瓣的层次也如此,看上去要有毛绒绒的艺术效果(见图14、图15)。中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

图15 花瓣层次

  剪纸的其他符号,大同小异,无论是柳叶形、花瓣形还是逗号形、水滴形等等,都是从中心空白处大的地方下剪刀,沿着线条从右往左或从下往上剪。总的来说,先内后外,先简单后复杂,要求线条圆如秋月,尖如麦芒,方如瓷砖,缺如锯齿,线如胡须。水滴形如图16及其应用实例(见图17、图18)。

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

图18 猫的点缀花

剪纸的图纹

图纹是剪纸创作不可缺少的装饰手法,主要用来表现作品的完美气韵。就拿花边来说,无论窗花、喜花、景物、动物,加上一条或一圈精美的花边,常常会给人增添一种艺术的完美感。花边的变化多种多样,有单面不对称的,有对折的,有多折形的,有花纹、云纹、梅花纹、蝴蝶纹等。例如:图19为对折花边(一)、图20为对折花边(二)。 中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

折叠剪纸技法

通常把一张纸对折或多折叠起,剪出的图案叫折叠剪纸。一般折叠方法是:取一张正方形色纸,把带颜色的一面向里对折,每折一次就随即把折线压平,用订书器订好。然后,在折叠好的纸面上画好图稿,再按画好的线条剪去要剪的部分即成。常用的四瓣形折叠法见图2l,实例使用见图22~图24。五瓣形折叠法见图25,实例使用见图26、图27。六瓣形折叠法见图28,实例使用见图29、图30。其余折叠法以此类推。一般创作,纸的层数不宜太多,以四层为佳。如果想多折几次,最好选择软且薄的纸。

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

剪纸画面的组合

画面的组合是剪纸的关键环节,就像机器制造,各种零件都备齐了,最后工序就是组装。剪纸符号、图纹、对折方法和剪纸实例等,都临摹熟练以后,就可以设计构图,组成完美的剪纸画面(见图31)。
  剪纸的构图,突破了绘画的比例、透视及近大远小的关系,形成一种特有的表现方法:形象夸张、简洁明快、图幅饱满、对称平衡。要善于抓住物像的主要部分,大胆舍去次要部分,同时又要表现画面组合与装饰的自然美。例如,把天上的彩云、飞鸟与地上的人群、房屋组合在一个画面上;把春夏秋冬安排在一个时间出现;把四季花果组合在一棵树(藤)上等等,大胆组合,随意夸张,形成了剪纸的独特风格。正所谓:“千剪不断,万剪不乱”。学会了符号剪法,掌握了剪纸构图特点,就可以学习剪纸创作了。

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

剪纸创作的构思与表现

剪纸同其他造型艺术一样,创作时首先应进行巧妙的构思,然后用恰当的手法表现出来。现以7种类型的10幅剪纸作品为例,逐一进行分析。

  1.扭秧歌
  用剪纸表现扭秧歌的场面,可采取横队式或纵列式排列组合,动作多以平举双手舞动彩绸为主。表现人物排列图形时,因为动作基本一致,所以要在衣服、头饰上做些变化,如加花、点、线作装饰等(见图32),秧歌队伍的后面常化妆表演老俩口,或化妆表演古时的判官,在行列中起逗笑作用,他们的动作及手中拿的道具可与众不同,比较自由些。这些构图中的判官,头表现为正侧面,帽子则表现为正立面,这也是民间艺术造型中特有的求全特性。
  表现两人对舞的形式,则采取对折剪法比较合适(见图33),舞者的发式采取花形装饰,身体上以月牙纹、锯齿形花纹及云勾等各种纹样做阴剪点缀。这样与流动线条表现的阴剪绸带形成对比,使画面更加生动活泼。
  剪纸中人物的手脚,大多采取整体外形轮廓造型,不加或少加装饰点缀,以突出要表现的主体部分。

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

2.猪
  生活中最常见的猪,在十二生肖中是具有福气的,吉祥语叫“福猪”。猪生性好静,憨态可爱。为反映猪的习性、特征,则要夸张圆头、圆身、小短腿,显示肥壮富态。身体上,若整体突出大面积就显得太死板,故应加花草点缀,如用锯齿形表现猪身上的毛,周围也可随意添加花纹、小鸟做装饰(见图34)。

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

3.凤凰牡丹
  凤凰是东方传说中臆想造型的一种神鸟,羽毛美丽,为“百鸟之首”、“百鸟之王”。据说它无宝不落,是祥瑞的象征。牡丹为“富贵花”,在万花丛中被称为“花王”。“凤凰戏牡丹”是民间最常见、最常用的一种剪纸形式。剪凤凰应突出鸡头、鹤翅、锦鸡尾的特点,有序地排列好羽尾的舒展方向。凤身多用锯齿纹、花纹做装饰,使整体形成优美飘逸的曲线。凤凰的周围一般多用牡丹花及其他花草、飞鸟、祥云、太阳做点缀,以丰富画面,达到理想的艺术效果(见图35、图36)。

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

4.坐福云纹
  外形形状如云,分成几部分对称排列,中心组成方形,可独成一幅,又可与周围呼应。在剪纸中,用这种方法进行组合、拼贴是常见的。这是一幅喜庆剪纸,画面上方,剪一对柿子加如意,寓意“事事如意”;柿子上有一对飞鸟,又叫“好事成双”,双重意义;中间图案莲花和鱼,寓意“连年有余”。画面下方是老鼠和葡萄,左右是瓜莲并蒂、茄子和谷穗纹样,外缘围绕有水滴纹花边,使不同的多种图形既有变化、又有统一。图案主体中心部分,采取云纹加花点缀处理,巧妙地从外形的整体方形过渡到中心人物。整个画面上下对称、左右呼应。人物设色是采取最亮丽的红色,周围是紫粉色、蓝绿色等,形成了五彩缤纷的艺术效果(图37)。中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

5.龙年福先到
  整体采取书写体,“福”字为外形,福字里面以桃子、佛手装饰,寓意“幸福长寿”。福字右边,剪一条龙,既要保持字的原体,又要把龙的动态表现出来。福字的四周要留一定的距离,并在中心作一些装饰变化,使其达到完整的艺术效果。
  福为“福禄寿喜”之首,实质上已包含了后三个字的寓意,有了“福”则后三个字的寓意皆有,所以“福”字在我国人民生活中应用最为广泛,不论日常生活、婚庆、过节,家家都喜爱贴福笺、点福灯,相道祝福之意。因此,龙年剪一条龙,巧妙地盘卧在福字里面,既保全了字的整体,又表达了龙年祝福之意(图38)。中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

图38 龙年福先到

  6.富贵满堂
  中国是礼仪之邦,历来节日多,比如中秋节、春节,全家人团聚,走亲戚会朋友,常送吉利剪纸相互祝贺。剪纸形式以团花为多,主题一般是“富贵满堂”等(见图39、图40)。把牡丹花放在中心,代表富贵。花的表现方法,一般采用线条、点、锯齿形来表现阴阳、黑白效果。牡丹花的周围剪了石榴和梅花,石榴代表子孙兴旺,梅花象征不畏严寒、生命力旺盛。整个画面中心突出牡丹,用梅花、石榴纹做层次的铺垫、装饰,达到了预想的艺术效果。中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

7.吉祥如意
  此作品运用了“象”和“鸡”的谐音。鸡念为“吉”,象念作“祥”,组合为“吉祥如意”。剪纸“吉祥如意”,构图突出鸡、象主题,利用象的体大饱满、鸡的小巧精干,进行画面组合,把鸡放在大象背上,显得平稳、和谐。为了把画面表现得喜庆,用夸张手法把大象的眼、眉剪成月牙形,象的鼻子上翘,口中衔一朵小花,生动展现了象的喜悦表情(见图41)。中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

                                                                                             图41 吉祥如意

剪纸欣赏

中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章中国民间剪纸技巧(学习资料) - 文章老师 - 大画文章

  评论这张
 
阅读(854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017