注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

英国自然风景园  

2010-11-10 11:07:18|  分类: 漫步中外园林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者 金经元 魏士衡 

   指英国在18世纪发展起来的自然风景园。这种风景园以开阔的草地﹐自然式种植的树丛﹐蜿蜒的小径为特色。不列颠群岛潮湿多云的气候条件﹐资本主义生产方式造成庞大的城市﹐促使人们追求开朗﹑明快的自然风景。英国本土丘陵起伏的地形和大面积的牧场风光为园林形式提供了直接的范例﹐社会财富的增加为园林建设提供了物质基础。这些条件促成了独具一格的英国式园林的出现。 

    这种园林与园外环境结为一体﹐又便于利用原始地形和乡土植物﹐所以被各国广泛地用于城市公园﹐也影响现代城市规划理论的发展。 

    沿革 在17世纪以前﹐英国园林主要模仿意大利封建贵族的别墅﹑庄园。整个园林被设计成封闭的环境﹐以直线的小径划分成若干几何形的地块。这种园林在都铎王朝时期(1485~1603)最为盛行﹐其代表作是亨利八世(1491~1547)在伦敦泰晤士河上游兴建的罕普敦府邸(1515~1530)。17世纪﹐法国在路易十四执政时﹐由A.勒诺特尔设计和建造了豪华的凡尔赛宫园林﹐产生了世界性的影响。1660年流亡法国的查理二世回国即位后﹐聘请法国园林匠师参加罕普敦府邸的改建﹐使它在规模和气派上可与凡尔赛宫媲美。一时﹐按照法国园林模式造园成为英国上流社会的风尚。18世纪初﹐英国人开始探求本国新的园林形式。 

   理论和风格 查理二世的外交官W.坦普尔于1685年在题为《论伊壁鸠鲁式的园林》的文章中谈到完全不规则的中国园林可能比其它形式的园林更美。1712年﹐英国作家J.艾迪生撰文指出:"我们英国的园林师不是顺应自然﹐而是喜欢尽量违背自然。......每一棵树上都有刀剪的痕迹。......我认为树木应该枝叶繁茂而舒展生长﹐不应该修剪成几何形。"受中国园林﹑绘画和欧洲风景画的启发﹐英国园林师开始从英国自然风景中汲取营养。1713年﹐园林师C.布里奇曼在白金汉郡的斯托乌府邸拆除围墙﹐设置界沟﹐把园外的自然风景引入园内)。此后﹐园林师W.肯特在园林设计中大量运用了自然式手法。他建造的园林中有形状顺应自然的河流和湖泊﹐起伏的草地﹐自然生长的树木﹐并在规则划分的地块中间修建了弯曲的小径。1730年前后﹐他用这种手法改造了斯托乌府邸)。肯特去世后﹐他的助手L.布朗对斯托乌府邸又进行了彻底改造﹐去除一切规则式痕迹﹐全园呈现一派牧歌式的自然景色。这种新型园林使公众耳目一新﹐争相效法﹐遂形成了"自然风景学派"。 

   在自然风景学派影响下﹐全国破坏了许多古典园林的原有风貌﹐因而也曾遭到非难。此时有一位建筑师﹑园林师W.钱伯斯﹐他到过中国﹐先后在1757年和1772年出版了《中国建筑设计》和《东方造园泛论》。他主张在英国园林中引入中国情调的建筑小品。他的著作在欧洲﹐尤其在法国颇有影响﹐于是出现了所谓英中式园林。由于倡导者对中国园林并无深入研究﹐因此人们对它的热情很快就消失了。 

   布朗事业的优秀继承人H.雷普顿主张在建筑物周围运用花坛﹑棚架﹑栅栏﹑台阶等装饰性布置﹐作为建筑物向自然环境过渡﹐而把自然风景作为各种装饰性布置的壮丽背景。这种手法雅俗共赏﹐因而被更多的人所接受。以布朗的作品为代表的英国自然风景园的产生和发展虽受到欧洲资本主义思潮的影响和中国园林艺术的启发﹐但本质上是英国特定环境的产物。 

英国自然风景园 - 文章老师 - 大画文章

 

英国自然风景园 - 文章老师 - 大画文章

 

英国自然风景园 - 文章老师 - 大画文章
 
英国自然风景园 - 文章老师 - 大画文章
 
英国自然风景园 - 文章老师 - 大画文章
 
英国自然风景园 - 文章老师 - 大画文章
 

 

  评论这张
 
阅读(1730)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017