注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

重复的力量  

2009-10-30 13:19:47|  分类: 斑竹说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在办公台上的小汽车便签纸上,我曾写上:“艺术展演,志在必得!”辅导学生参加全国中、小学生艺术展演获金奖,这是每一个义务阶段的美术教师在辅导学生创作比赛时的最高梦想,而我,也是一个追梦者!

 重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

一分耕耘,一分收获,终于在公布的深圳市获奖师生名单中,我看到了自己辅导的作品捷报频传:《农家游》、《城里娃》、《测慌仪》三幅作品全部获得了深圳市一等奖,《乐在“其”中》、《彩虹伞》获得了二等奖,《十二生肖》、《蓝色的春天》获得三等奖。随着工作时间的累积,我对辅导学生创作的目的有了更深刻的理解:表面上,师生共同努力是为了在某一赛事中取得优异的成绩,而过程中获得的经验和感受却是让自身能力日益积淀的过程。随着辅导阅历的增强,我越来越有信心带领自己的学生创作出更多优美的作品。

重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

创作的成败一方面因素是学生的自身素质,而更多的是辅导者的专业水准和眼光,学生的素质因人而异,千差万别,但只要辅导者“桶里的水不断升高”,同样能培养出优秀的学生,保持高水准作品不断出炉。钢琴王子李云迪的老师但昭义是一位对钢琴艺术精益求精的老师,更是教育行业的领军“伯乐”。对李云迪弹奏的每首曲子,他会尽其所能地搜求到世界名家的各种弹奏版本,不厌其烦地一遍又一遍地反复聆听,从中找出作品的精髓。但昭义还是一位能够博采众长、兼收并蓄的老师,对于他的教学,不管来自哪方面的意见他都能认真听取。正因为如此,他带出的学生,如李云迪、陈萨、杜静、左章等,一个又一个地走上了肖邦国际钢琴比赛、利兹国际钢琴比赛等各种国际著名钢琴大赛的舞台,为祖国争得了一个又一个荣誉。同样是在深圳这座城市,但昭义老师能从深圳市艺术学校这样一所没有顶尖学生的环境里培养出一批批世界一流的学生,我们也应该对自己的学生充满希望和信心!

重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

 

前段时间辅导单美君同学的剪纸作品《城里娃》时,印象最深刻的是感受到了一种重复的力量。单美君这次参赛的作品是一幅尺度较大(作品尺寸:130CM×70CM)、内容复杂的剪纸作品,为了将其完美的一面呈现给观众,我们尽自己最大努力地重做了三遍,虽然最终结果和参加全国现场课比赛的感受一样:“没有完美的课,永远留下了很多遗憾”,但在重复的过程中让我深刻地体会到:重复会带来乏味、寂寞和枯燥的负面情绪,但也迎来了创新、求变、思考的空间,是通往成功的唯一入口,意志力的高低对一个人事业的成功与否会起到至关重要的决定因素。爱迪生发明灯泡,几千次地重复同一个科学试验,其中的枯燥只有他一个人来承受,如果此过程中有任何一次的失败令他放弃了对灯泡的试验,那么我们也许永远不知道“爱迪生”这个名字了。追求成功的过程是加速运动的原理,在起步阶段推动这个大球非常困难,但只要坚持用全力做这件事情,就会越做越得心应手。在尝试《城里娃》套色部分时,一开始用了很长时间,但第二次居然在短短一个多小时内就套好了,而且非常精致,这也充分说明了熟能生巧、勤能补拙的道理。

回想这三次的创作过程,各有不同、各有所获,并各得其乐。

第一次创作的作品,整体感较好,但主体形象的三个娃娃面积较小,画面略显零散,虽然在后期装饰中,用套色的方式做了颜色上的区分,但仍然无法挽回构图中存在的致命问题。

重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

第二次重做时,直击上幅作品的弱点,把三个娃娃放大,细节上丰富了许多,并采用蔚县剪纸中的点染技法,给三个娃娃染上了鲜艳的颜色,非常有效地突出了主体形象。在背景的处理中,采用了套色技法。但遗憾的是,当漂亮的人物和漂亮的背景组合到一起时,才发现:太花了!纷繁的颜色和单色剪纸本身的繁杂之间产生了很大冲突,加上张海老师对构图方面提出的宝贵意见也是让人无法忽略的,为了避免日后对这件作品留下太多遗憾,我们最终还是选择了重做。

重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

第三次重做此作品,在工艺上复杂了许多,运用了大量传统剪纸中的元素来丰富背景的处理,但仍有许多遗憾的部分。例如,画面中阴刻和阳刻的对比处理不够大器,和三年前王勇力同学创作的剪纸作品《桃园三结义》比较,不如他的黑白处理明确、有节奏感。可喜的是,在三个娃娃的处理中,突破了前两幅作品的创作手法,用单纯的黄色染出不同深浅的层次感,与第二幅作品相比,风格素雅、恬静了许多。经过多次挑选,终于选定了最后一幅作品问鼎全国比赛。

重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

从开始对剪纸教学的陌生感转变为今天触手可及的亲切感,这个蜕变是经历了五年的教学磨练,而今,我越来越沉迷于这项古老的民间艺术形式,并试图用自己的方式挑战传统风格,创造出新的剪纸形式。华年老师曾经告诉我和张灵贞这样一种生命态度:任何时候,都要不断提升自己的水平和能力,工作只是生命中阶段性的任务,而通过提升,积累下来的素质,却是终生受益的。学校可以改变、校长总会换届、外界的环境始终是变化的,靠得住的只有自己的能力。能力的获得必须历尽风雨的考验,但过程中的苦与乐,却是生命中最宝贵的财富。

重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

重复的力量 - 文章老师 - 大画文章

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017