注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

沈迅的《童画童话》  

2009-10-13 11:04:35|  分类: 家有爱女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

认识中山市美术教研员沈文已经好几年了,也知道他女儿很爱画画,但始终觉得只是孩子一时兴趣所致,无非就是很多孩子口中的:“我很喜欢画画!”罢了,也就没有十分留意。这次,他终于把女儿的个展办到了深圳,去看展览一方面能够一睹小姑娘的绘画风采,另一方面或许能让我在如何培养孩子的方面中获得很多启发。

沈迅的《童画通话》 - 文章老师 - 大画文章

看沈迅的作品,最大感受是:在技法上有成年人的正确引导,绘画能带给孩子无可估量的想像空间和自信心。沈迅《童画童话》系列作品共计42幅,尺寸大多为边长75厘米的正方形构图。这个数据,在许多成年人眼里都算得上是一个繁重的工作,耐不住寂寞的人根本无法完成,更何况是一个13岁的小姑娘?但,沈迅已经做到了!

沈迅的《童画通话》 - 文章老师 - 大画文章

除了来自她父母良好的技法指引以外,更多的是她绘画自信心的逐步建立所带来的“精神贯注”。沈文介绍他女儿对画画非常痴迷,因为所有的作品都是用水粉颜料在油画框上完成的,为了完成作品,女儿时常一早起来自己钉油画框,然后开始作画,常常是沈文刚刚睡醒,女儿的一幅作品就已经完成了。许多绘画上的事情都是女儿自愿自发地去做,过程虽然辛苦,但她享受了创作中的快乐。沈文为女儿的个人画展四处奔走的过程也非常辛苦,但通过展览,女儿沈迅从观众中感受到的特别关注、理解和爱,这对于她也是一种回报,这种美好的记忆,将会指引孩子在艺术的道路上执着地追求下去。

沈迅的《童画通话》 - 文章老师 - 大画文章

甜甜这几天一直要求画画,茶余饭后拿出油画棒和涂色书就开始“工作”,那种专注的样子是我以前从未见过的。过去,我心中总会有一种隐隐的忧虑,担心她做事不够专心,以致日后在学业上也三心二意。甜甜从小玩玩具总是一边玩一边换,每件玩具在手上停留的时间不超过五分钟,看书也同样如此,我给她读故事,一本书还没有读完就急不可耐地要求讲另一本。这几天看到甜甜在饭桌上全神贯注地涂颜色的小样,我和她老爸都特别的欣喜和感动,孩子专注的样子实在太可爱了!

由此我想到,用正确的方法引导幼小的孩子画画也可以作为培养孩子专注度的一种方法。经营画面的能力,需要孩子作为一个认知世界的主体,拥有主观体验和理解后才能有感而发地把心中所想表现出来,沈文作为十三岁年龄段的孩子,这一点显然已经走到了前面。而三岁左右的孩子,其绘画特点还停留的“先画后想”的阶段,通过多练,把经常出现的影象“复印”出来,才能获得先想后画的能力。记得有一次,甜甜在绘图板上随意画了很多乱线后“找出”了一个妈妈,尔后我给她演示了画人物的步骤,再由她目的明确地开始画,渐渐地,三岁的孩子也可以画出多个“丑妈妈”了,原因是她常常因无法区分上下而把妈妈的头发画到了下巴上,或者干脆用密密的线条把妈妈打扮得如同“狮子王”。

儿童天生就具有很强的模仿能力,例如教甜甜画螃蟹,她第一次下笔虽然画得不太像,但却能把步骤记得很准确。也就是说,如果成年人能够把绘画的步骤或技法,通过清晰的语言表述,并用清晰的线条示范出来,让孩子对即将画的东西有一个明确的目标后,孩子不但有能力理解和接受,通过日后反复练习,孩子一定会取得进步。如同语言的学习一样,孩子用绘画的方式一遍一遍的重复尝试,会越做越得心应手,技能提高的同时,还能激发出自信心和耐力,最终使心智不断走向成熟。

从沈文培养孩子画画的过程中,我感受到:真正的爱,不是单纯的给予,还包括适当的拒绝,及时的赞美,得体的批评,恰当的争论,必要的鼓励,温柔的安慰,有效的敦促。每个孩子的性格和秉性千差万别,但父母和子女之间的爱一定是“双向车道”,接受者要懂得给予,给予者要懂得接受。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017