注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

我家有个“双面娃”  

2009-09-24 09:51:59|  分类: 家有爱女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幼儿园老师问我:“宝宝是不是在家特别独立?在我们教室,她是新来的宝宝们中吃饭表现最好的一个!”我万分惊讶,眼前立即浮现出宝宝每天吃饭时的情景:钻到餐桌下吃,躺在沙发上吃,甚至趴在地上吃……每天饭来张口的样子。和老师描述的状态,差距太大了,我家竟然养了一个“双面娃” !

晚上,看到婆婆继续追赶着给宝宝一口一口喂饭,禁不住想劝劝老人:“宝宝完全能够很快、很独立地把饭吃完,为什么一定要追着喂?”婆婆却说:“孩子还这么小,等大一点自然不需要喂了。她在幼儿园能自己把饭吃完已经非常不容易了,回家宠宠有什么关系?”婆婆痛爱孙女的感情是可以理解的,但这宠爱却制约了孩子自信心的培养和自身能力的发展,是老人不曾想到的。

读《和孩子划清界限》一书中,关于“物不平则鸣”章节中的内容时,深有感触于教育孩子的观念。

书中写到:儿童获得自信的道路往往十分坎坷,被成年人设立了太多阻障。每每他想对家庭有所贡献时,成年人习惯成自然地拒绝他:“你太小,你的劲儿不够大,你会把东西摔破的,你不行……”。成年人觉得这是好心的劝告,言下之意无非是“等你长大了,有了足够的力气,就能做这些事情了。”但是别忘了,儿童是从体验中来绘制心灵地图的。他们不能从成年人的角度来看待事物,而是从他们自身的需要出发,来诠释父母的谢绝:“我不够好,我太小、太笨、太慢、太碍手碍脚。我无法靠有益的行动来获得归属感。”久而久之,他们对群体活动的兴趣发展受到了阻碍,通过令父母头痛的不良行为来发泄和解脱内心深处的卑微感。

独身子女的可怜之处就在于:从出生开始,就被强壮、能干、聪明、敏捷的大人包围着,所有的方面都比自己优秀,自己简直望尘莫及,最容易的选择就是:干脆让他们替我包办一切!换位思考一下,如果我们的工作环境也是如此,身边高手如云,你不论多么努力,总会有人指责你干得不够好,干得不够快,甚至还有人愿意包办代替你的工作。久而久之,你还会有自信心吗?还会一如既往地勤奋努力吗?

其实,很多时候孩子的能力都是被父母扼杀了,我们太多的担心放在了磁碗会不会被摔碎?地板会不会被弄脏?衣柜会不会被弄乱?为了维护家的和平与整洁,宁愿让孩子过着饭来张口,衣来伸手的人是我们,拿那些自理能力强的孩子和自己的孩子比较和衡量的还是我们,这样的恶性循环,最终只会给幼小的心灵埋下自卑的种子,孩子会在心中无限次地告诫自己:“放弃吧,我永远也比不上别人!”

在家庭环境里,儿童所有的行为都围绕着以下动机:被认可,感到自己的重要性,得到归属感。他们越感到自己属于这个家,就越能自觉自愿地和家长配合,做建设性的事情。如果他们觉得自己不够好,无论做出怎样的建设性行为,都不能得到应有的位置,那么他就会感到灰心丧气,产生卑微感;为了消除或曰“战胜”这种卑微感,他们往往会开始用捣乱行为来证实自己的重要性。

读这本书时,让我突然明白了许多养育孩子过程中的道理,幼小的孩子生活在这个成年人把控的世界里真的非常不容易。一方面,为了生存,他们必须迎合成年人的感情需要,甚至对成年人的非爱行为也必须做出惊人的牺牲;另一方面,成年人不断用自己早已过时的心灵地图把控孩子的生活,儿童却必须以牺牲掉自己的成长、发展和独立为前提,维护家庭的传统模式。

怎样才能扭转这一局面呢?这需要所有家庭成员的共同努力,打破现存模式,重新绘制心灵地图。宝宝上学以来,我恰好在读这本书,也开始逐步放手让她参与到对家庭有贡献的行为中。我体会到:万事开头难,但必须坚持做下去,只要做习惯了,就能熟能生巧,越做越好,孩子也会在能力提升过程中对自己越来越有信心。

例如,从开学第一天起,我就规定宝宝每天整理自己的书包,把脏衣服清理出来,并准备第二天需要带到幼儿园的衣服和起床后穿的衣裤,必须放在规定的地方。刚开始几次,宝宝自己整理得一塌糊涂,但经过不断鼓励和督促,现在她已经可以基本完成规定的内容了!

每个人都是一个宝藏,区别就在于能否在恰当的时间被开发出来?3—5岁是幼儿建立次序感的关键期,良好的生活习惯和工作习惯的建立将伴随一个人一生的成长。作为家长,爱要放在心里,能力的培养要融入日常行为的点滴中,才能养育出一个真正人格健康的孩子。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017