注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

2009青年教师座谈会有感  

2009-09-22 13:03:49|  分类: 斑竹说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

青年教师座谈会已经成为我校针对青年教师每学期的一个例牌会议,很高兴每学期都会被通知参加这个例会,有资格参加这样的座谈会,说明自己还很年轻。

佩服曾校长的才华,按理说,每学期都是相同的话题,相同的激励目标,却能被他用各种各样鲜为人知的故事串讲得有声有色,让我们在这个物欲横流的时代里,不至于失去努力的方向和信心。从心底里,我是喜欢这类声音的,毕竟在自己所工作和生活的环境里,能听到的正面声音并不太多。身边大多数同行会采取漠视的态度对待你的努力,少许人甚至会流露出只言片语的讽刺语调。因此,这样的声音能让我感到温暖,会让我体会到在追求成功的道路上并不孤单。

这段时间在看心理学方面的书,对延迟满足的行为和心灵地图的修正有了一定感触,恰恰在这次座谈会上,我感觉校长所说的很多内容都与此不谋而合。

校长告诉我们,年轻就有发展空间,但有激情固然重要,真正能坚持做下去的很少。从校长的亲生经历例举,多年来,他坚持读完每期的《演讲与口才》,坚持剪贴各类书刊中的精彩文章……因为坚信一条真理:努力不一定成功,但放弃就一定失败!其实,每个人的成功就是延迟满足的训育过程,心中有目标,能够耐得住寂寞的,必定是能坚持到最后的人。年轻人有想像空间,但也有许多不确定因素会困扰自己的生活。不确定性会带来烦恼,只有一步一步设法去解决,在这个过程中,生活会慢慢靠向确定的一端,自己也会逐步成熟起来。

卡耐基曾说:做任何事情都有人盯着你。在日常生活中多积累,由量变到质变,最后迎来质的飞跃。在这个过程中,不要对外界环境有太多比较,别人干得少,自己干得多,结果弄得自己闷闷不乐。其实,目标是自己选择的,生活方式是自己决定的,就应该自己承担起责任,而不应该把责任推脱到别人身上,用别人的生活方式作为衡量自己的标准。在我们身边,永远会有两种声音:支持的和反对的。愿意听哪一种声音由自己选择!但选择之前,希望你可以先看清发出声音的人,他的现状是你想要的将来吗?如果你确信喜欢,就朝他指的路走下去。积极思想和消极思想如同从原点引出的方向迥异的两条道路,距离会随着时间的推移越来越遥远,而这个遥远的程度,也是由毅力决定的,聪明的头脑固然重要,但毅力和决心更不可或缺。

其次,勤写读后感、课后感是非常有必要的。我们的工作是年复一年,日复一日地教书育人,若想提高自己的教学能力,盯住每一节课,日久就能提炼出许多好文章。教师这一行业成熟期比较漫长,一般到十年教龄十才能奠定一定经验基础,教学年限有一定局限性,很难超越正常的成熟期。过程中,千万不能任凭自己在教学中获取的经验、启发象一把沙子一样洒落在地上。教书育人和种庄稼有许多共通之处,农民对于辛勤耕耘的庄稼,如果不去及时收获,很快就会腐烂在地里,充其量也只能算是肥料了。因此,应该尽快把教学中感悟到的东西排列成序,再逐步筑成一堵墙,用铜墙铁壁来铸造自己在这个世界上安生立命的本领。每个人都是一块宝藏,都需要自己去开发,在自己所擅长的领域多动脑筋,抓住自己的个性特点进行突破,才有可能成为行业中的精英、专才。

很庆幸能继续参加这样的座谈会,有智者把世间很多需要时间的累积才能悟出的道理用通俗易懂的言语表达出来,让我们在迷茫的青春岁月里,少走很多弯路,向着自己的目标,乘风而行。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017