注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

延时满足(2009年9月21日)  

2009-09-21 09:24:19|  分类: 斑竹说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小时候吃糖,总是爱从最难吃的一颗开始吃,但不幸的是,有好几次,最后最好吃的几颗总会被人要走或者抢走,心中感到的是一种无限的遗憾。姐姐把她的经验“传授”给我:先吃最好的,差的留到最后吃,这样,即便后面的被别人吃掉,也不会有丝毫遗憾了。那时,自己也开始否定自己的行为,文章真笨!

        最近看小巫的《和孩子划清界限》,讲到通过延时满足训育孩子的生活习惯。书中例举了一个关于吃蛋糕的习惯:你是爱先吃奶油,还是先吃蛋糕?蛋糕代表生活中烦琐、平常和乏味的许多事情,而奶油则代表享乐、奖励和成就感。爱先吃奶油再吃蛋糕的人没有得到“延时满足”的训育,他们往往追求立时即刻,瞬间的满足,永远不能够承担任何责任和痛苦。

       看到这里,我才突然明白,儿时的我,在无形中却训育了自己最珍贵的人生品质——延时满足。工作中,我能够忍受先苦后甜的漫长过程,别人休息时,我会象蜗牛一样朝着光明的方向缓慢前移,即便离成功还比较遥远,我仍会义无返顾地努力下去。2006届学生在校读书时,我总是抓住暑假的15天和刚放寒假的7天为孩子们无偿补习,引领这群对美术刚刚产生兴趣的孩子坚持走上对艺术孜孜以求的道路。在二楼闷热的仓库里,陪学生们一起画素描、画速写,汗流浃背时,被疯狂的蚊子咬得无路可逃时,讲个故事、出个脑筋急转弯活跃一下枯燥的训练过程。这样的日子是无人知道,无人能体会的,因为当所有的领导、老师还沉浸在暑假无忧无虑的旅游、休闲中时,我在默默品尝着汗水和勤奋的滋味。

        2006届的美术特长生考试,因为怀孕,我无法和孩子们坚持到最后,一无所获。虽然心中不免会留下一些遗憾,但转念想想,付出的过程让我收获了教学中的很多经验,能为我今后的特长生辅导奠定很好的基础也是非常有意义的。天道酬勤,意外的收获三年后不期而遇地降临了,当孩子们美术高考结束后,赶往母校看望我时,献上的是一份份厚礼:林川杰同学考上了清华大学美术学院金属工艺专业、王勇力同学考上了中央美院造型专业……,因为曾经不计得失的付出,换回了孩子们美好灿烂的前程,实在是太值得了!

        更为意外的是,林川杰同学主动放弃了暑假到杭州老鹰画室每月5000元的代课费,却在暑假期间多次返回母校辅导我以及几个师弟师妹们画水粉静物,不留余力地将他的许多高考实战经验传授给我们,让我在水粉画的技法训练和今后的教学方式上受益匪浅。这是九年的教书生涯的第一次充电,让我眺望到校园围墙外更加广袤的天空,没想到这一切却是自己曾经的学生给予的帮助。也许是因为老师当年无偿的付出感动了学生们,现在他们的反哺情怀反而助长了老师的专业成长之路,让教学形成了非常良性的循环。算算结识这群孩子到如今,匆匆六年时间过去了,这种延时满足带来的感动和喜悦之情,让我更加坚定:任何时候,不要为自己的付出患得患失。

        派克医生的《无路之旅》中指出:“延迟满足,意味着不贪图暂时的安逸,重新设置人生快乐和痛苦的次序:首先,面对问题并感到痛苦;然后,解决问题并享受更大的快乐,这是唯一可行的生活方式。”

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017