注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

2009年中考预备会发言稿  

2009-03-19 10:12:22|  分类: 中考专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              (2009年3月20日)

                                                                                         发言人:文章(布心中学)尊敬的各位领导、老师们:

早上好!

首先非常欢迎大家来到布心中学,召开罗湖区中考美术特长生考试预备会,指导我校美术教学工作。也感谢科组同仁对我的信任,给了我这次宝贵的发言机会,挂一漏万,希望各位多提宝贵意见。

我校是2004年开始组织学生参加美术特长生考试的,可以说是硕果压枝香满园:2004年,彭程同学以187分的专业成绩获深圳市第一名,并考入四川美院附中,同年,18名学生通过了特长生考试; 2007年陈雯同学以185分的专业成绩获深圳市第二名,2008年深圳市中考美术科状元又花落布心中学,单美君同学以189分的好成绩一举夺魁,同年,16名学生通过了美术特长生考试,有五名同学进入了全区美术类前十名。在我校为各高中输送的特长生中,不仅专业素质良好,有些学生也是文化课考试中的佼佼者,例如,2008年毕业的李嘉辰同学,文化课标准分736分,全年级第一名,专业187分,罗湖区第三名,被深圳中学录取;2007届毕业的陈雯同学,文化课排名全年级前50名,专业185分,被深圳市美术学校录取。

作为教育工作者,我们关注的不仅是中考的专业成绩,更关注的是初中阶段的启蒙式培养对学生一生职业生涯的影响,把一批批具有一定美术兴趣但学习上有困难的孩子引上美术之路,帮助他们找到了人生的自信与成功。学生毕业后,我们仍继续关注学生在高中甚至大学期间的成长状况,感情也逐步由师生之情过渡到朋友之间的嘘寒问暖。据了解,由李瑞安老师培养的1995届毕业生林思源同学,现任教于广州美术学院国画系;我校为高中输送的美术特长生中,曾素钗、程映淑、邓浩、曾永乐、温恬等学生现就读于广州美术学院;潘健儿现就读于中国美院;周雅慧现就读于江南大学……。

这些成绩的取得离不开学校领导的支持,曾小理校长一向倡导“把最优质的教学资源配备给最优秀的教师”,在学校教学楼数量紧张的情况下,把科技楼四楼整层配备给了美术科组,宽敞明亮的画室和办公环境使我们的工作热情和能力得到了更充分的展示。对教师专业技能培养方面,学校也是不留余力地支持我们外出参赛、学习和交流。2006年,李瑞安老师参加了中央美术学院的暑期培训班,回校后创作了大批优秀的水彩作品,在各级比赛中屡获大奖;2008年,王婧老师参加了罗湖区骨干教师高端培训,专业能力迅速成长,肩负起罗湖区中学组组长之重任;同年,本人在学校的积极推荐下,也取得了深圳市优秀教师的光荣称号。

在培养特长生方面,可以说专业老师对特长生的感情不亚于一个班主任对学生的感情,学生初中毕业后,师生之缘并不等于就此划上了句号,我们会继续关注每一个孩子的成长。例如我校王婧老师,就是一个关爱学生从点滴做起的典型。2005届特长生潘健儿同学在高考前夕,王婧老师委托在中国美院读大学的表弟到处帮她寻找合适的考前画室,最后确定的“老鹰画室”教学效果显著,经过考前强化训练,潘健儿同学如愿考上了中国美术学院动画系。在早已毕业的学生中,潘健儿、温恬、曾永乐等同学,常常在假期到母校探望王婧老师,和老师一起进行创作,甚至帮助老师一起指导在校学生,以自己的求学经历现身说法地启发学弟学妹们,实现了资源的回流和再创造。执笔创作之余,王婧老师也常亲自下厨为爱徒包饺子、做可口的饭菜。这种师生之间,真情的沟通、交流和关心,可以创造出“不是亲人,更似亲人”的珍贵感情,作为教师,在辛苦之余,体会更深刻的是来自学生的尊重和依念之情。

我校三位美术教师各负责一个年级的美术教学和特长生培养工作,美术兴趣小组是学生喜爱的乐园,美术科组老师全员参与辅导,为学生打好坚实的基础。通过几年的积累,获得了以下经验:

一、   见缝插针地训练特点;

美术作为边缘学科决定了我们很难享受到完整的训练时间,只有牺牲大量各人休息时间,见缝插针地实施教学计划。我校特长生的训练时间主要是利用每天中午和周末、甚至在每次月考结束后的半天时间或假期中,我们也会紧锣密鼓地安排学生回学校加强训练。

初一年级段以速写训练和创作参赛为特色,加强学生创新思维能力的培养,和基本构图意识的建立;初二年级段以基础素描训练为主线,从单体静物素描逐步过渡到组合静物的训练,加强学生造型能力的培养;初三年级段以应试训练为导向,培养学生的整体意识和考场应变能力。

二、   他山之石,可以攻玉;

在特长生的培养方面,我们获得了本区各高中专业老师的支持和帮助。几年来,在深圳市美术学校肖校长的带领下,胡海涛老师、方晓龙老师、周晔老师等组成的“精鹰”团队,长期支持帮助我校特长生培养工作,利用假期,无偿来我校辅导学生,不仅学生受益匪浅,我们也从他们的教学经验中获得了许多启发,提高了自己的教学指导能力。另外,滨河高中的刘勇老师,为搭建我校和滨河高中的互动平台,也是不留余力,来我校为应届考生做考前范画指导、点评模拟考试卷、分析评委判分原则和标准等,实实在在地解决了许多学生的考前疑惑。正是有这些高中专业老师的默默支持,才使得我校的美术中考成绩逐年得到提高。

三、   教学中的“加算式”训练原则;

在教学中贯彻日本小提琴教育家铃木镇一先生提出的“加算式训练法”原则,从小、从少做起,重复训练,夯实基础的同时增强学生对绘画训练的自信心。例如,我们建立的“苹果训练营”课程,让学生反复练习苹果的素描和色彩画法,以小见大地指导学生了解绘画的基本规律,直至每一位学生技能娴熟后,我们才会进入下一阶段难度更大的训练。学习中,教师不仅重视技能技法的掌握情况,更关注学生自信心的内在成长,符合罗湖区教育局提出的:“让每一个学生成为有志气、才气、元气和雅气的阳光少年”的教育理念。

四、   博客相册中的“学生美术学习档案”;

为了拓宽和学生的交流方式,本人和王婧老师在网易上各建立了名为 “大画文章”和“守候大海”的教学专题博客,利用博客和学生进行思想及学业上的探讨,展出学生日常习作,激励学生的兴趣和自信心的发展。当晶报记者来我校采访时,初一(9)班的学生告诉记者“网上还有一个永不下班的文章老师!”。

本人在博客相册中为每一位学生都建立了学习档案相册,把每一幅日常作业都上传到学生各自的相册中归档保存。学生不仅会因为日积月累的作业而产生成就感,对其自身有内在激励作用,优秀的相册还能为其他同学起到榜样和示范效应。例如2008届毕业生单美君同学的学习档案相册,其中完整地收录了她在初中阶段完成的118张作业,由于勤奋好学,她一举夺得了深圳市美术特长生中考状元。同时,教师通过翻阅学生的电子相册档案,能清晰地了解到学生的学习态度和方法、技能掌握情况,发现学生的潜能并针对性地给予指导。

五、   虚怀若谷,正确对待模拟考;

我区教研中心特设的区模拟考试,是为了了解本区的特长生专业状况,而对于我们的学生,也是一次大练兵的好机会。通过考试,学生不仅能熟悉到特殊的考场环境,对正式考试时的紧张情绪有一个极好的缓解效用,模拟考后还是一个非常好的查漏补差时期,针对不同学习状况的学生,教师能够给予不同的技术指导和心理辅导。在这里,想特别感谢滨河高中的刘勇老师,去年模拟考结束后,专门针对模拟考的试卷为我们的学生进行了点评,从评委专家的角度指导学生画面中的注意事项,使学生对考场中的画面把握有了更加清醒的认识。2008年考试当天全市大暴雨,考场光线异常昏暗,许多考生还没开始考试就已经慌了手脚,而我区的考生却个个镇定自若,我感到这是区教研中心设立的模拟考试给学生带来的最大实惠。

教学中,我们勤奋努力,用爱心、用智慧、将知识传递给学生。几年来,我们不仅收获了成绩和教学经验,更重要的是收获了许多珍贵的师生之情,以及社会对教师的尊重。因此,我们会一如既往地继续努力工作,在循环教学中实现自己的人生价值。三年磨一剑,指锋看今朝,我深信,今年王婧老师带领的三十多名美术特长生将再创佳绩,为布心中学美术教育创造新的篇章,为罗湖美育培养出更多优秀的专业人才。

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017