注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

初生牛犊不怕“版”  

2009-12-23 13:27:26|  分类: 课堂炼金 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步第二十五届深圳市科幻画比赛的展场,想起了福田区红岭中学林影萍老师的话:每年科幻画展览现场表面上风平浪静,实则暗流涌动。辅导老师虽互不相识,却每年相约在此一决高下,以画会友。

我在浏览作品时,很少留意作者是谁,而更关心其背后的辅导老师何许人也。俗话说:铁打的营盘流水的兵,学生每年都在不断更替,科幻画比赛已经不单是学生之间的竞赛,更是背后辅导老师水平、风格及观念上的较量。知己知彼,百战不殆,因此,每年我都会非常留意这些辅导老师的创作方向。

浏览整个展厅,很容易发现哪些老师在观念和技法上是与时俱进的,哪些老师是停滞不前的。松泉中学的郭维孪老师就属于前者,在辅导方面日渐形成了自己的风格:水墨淡彩加装饰画风格的混合创作。其中几幅作品还运用了不同颜色的彩纸作底,色彩对比鲜明,形象突出,在整个展场很抢眼。分析郭老师辅导的作品,数量逐年攀高,整体风格逐步形成,在辅导方面有强劲的上升趋势,是年轻教师中的佼佼者。相反,在我所认识的老师中,有许多年龄尚属中青年,辅导风格却早已根深蒂固,看到他们“年年岁岁画相似”,虽然作品效果仍然很漂亮,但缺乏推陈出新之力,实在让人感觉很遗憾。

初生牛犊不怕“版” - 文章老师 - 大画文章

从第十九届科幻画比赛至今,我已经是连续六年参加此项赛事了,其中获得了很多辅导方面的经验和体会,但渐渐的,作品开始呈现出了一种不好的信号,也时刻警醒着我。有些熟悉我的同行会发出这种感慨:“一看这些画就知道是文章辅导的,细细的线条,浓浓的装饰味道,很有特点!”这句话恰如一柄双刃剑插在了我心头:一方面是鼓励,经过几年的磨砺,终于在辅导学生方面形成了自己独有的气质特点,是值得肯定的;但从另一个角度来思考,教师辅导出的作品千人一面,陪养出了一批批在创作中以老师为“拐杖”的“盲童”,老师的风格取代了孩子的个性特点,也是一种辅导的失败。

 初生牛犊不怕“版” - 文章老师 - 大画文章

想到这些,更坚定了自己在本次辅导中尝试新技法的决心。前段时间在课堂上给学生放映吹塑纸版画制作的一段录像,一石激起千层浪,无意间勾起了自己也来尝试版画创作辅导的冲动,特别是看到我区很多小学的孩子们都能够熟练驾驭其技法,就更加坚定了让我们的初中生也来试一试的想法。初生牛犊不怕虎,我虽然缺乏版画辅导的经验,但并不会因此而心生畏惧。为了和其他同行辅导的作品区分开来,我必须另辟蹊径!

初生牛犊不怕“版” - 文章老师 - 大画文章

我的突破口是把自己熟悉的装饰画和版画结合起来,获得一种新的视觉效果。过去我看到的版画作品几乎都是完整的,很少有老师把版画作为画面的一部分来使用,所以我可以发挥自己所长,来进行一些新的尝试,把版画技法渗透到作品中,作为点缀画面来使用。初步设想是不能把大量时间和精力放在刀法和版画技巧的提高上,以自己的弱项和别人的强项比较,短兵相接的情况下是非常不利的。另外,上学期房尚昆老师为我们展示的学生版画作品中,有一套《十二生肖》的藏书票,生肖作品中剪纸纹样的大量运用,给我留下了深刻印象。联系自己的辅导特点,在过去几年的剪纸辅导中,积淀了大量的剪纸符号信息,如果这些经验可以转换成自己辅导版画创作的又一个亮点,也将成为自己区别于其他版画教师的特色之一。在尝试版画辅导的过程中,我从不掩饰自己对版画制作的无知,会很坦然地告诉学生,“老师也从来没有做过版画,我们一起试一试吧。”我发现学生并不会因此而小瞧老师,受到老师坦诚相待的鼓励,师生之间反而更容易像朋友一样交流,他们把自己刚刚获得的经验、印制过程中的感受、甚至画面中偶得的机理效果统统告诉我,再由我的脑电波重新编码组合,积淀出版画辅导的初步经验,同时,我也会为他们在版画上的探索勇气而欢腾雀跃。

初生牛犊不怕“版” - 文章老师 - 大画文章

从比赛的最终结果来看,创新大赛的特点是鼓励广大教师不断创新的,我辅导的学生作品中,郑晓君同学的作品《噪音处理器》进入了广东省总决赛。这幅作品是典型的版画与装饰画混合的作品,画面的上半部分用油墨在吹塑板上印制而成,下半部分用黑白装饰画表现主体部分。装饰画的优势在于对细节的处理能够达到细致入微的效果,而版画的特点是用机理效果增强画面感,两者结合,达到主题和画面效果并举的双赢目的。

初生牛犊不怕“版” - 文章老师 - 大画文章

回过头来,很难想像,如果这次的科幻画辅导,没有版画这个“调味剂”,而是沿用过去的老方法、老套路来指导学生,虽然学生仍会按部就班地完成作品,自己却一定会倍感厌倦。人最难做到的就是不断超越过去的自己,在实践中锐意进取,大胆尝试新事物,不仅对自己的辅导和教学能力会有所提高,还能用自己的行动培养出学生大胆创新的优秀素质。

初生牛犊不怕“版” - 文章老师 - 大画文章

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017