注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

套色剪纸(剪纸的分类)  

2009-02-11 08:13:53|  分类: 剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 套色剪纸是在事先剪刻好的单色剪纸主稿(一般为阳刻)上再套上各色纸块衬托,有似于套色版画的色彩效果。有整体套色和局部套色两类。

  套色剪纸主搞通常用黑色,也可根据具体表观对象选择颜色。广东佛山的“铜衬料”是以金箔纸刻成主稿,然后以各色彩纸套色而成。亦可进行全面套色,即凡接空处皆套色,套得花团锦簇,不留余地。也可局部套色,画龙点睛,留有足够的空间地带。

  整体套色的制法是:以阳刻剪纸为主稿,多用黑纸和金纸,刻好后,将其正面分别扣合在所需各种色纸的背面,用铅笔把需要套色的形状勾画下来,然后分别剪好,再把剪出的各种色纸按要求部位,正面向下,准确地套粘在主稿背面。亦可将所套的色纸与主稿轮廓少许错开一些位置,则别有一种情趣。颜色须注意搭配关系和主调。局部套色只须在某个局部进行,颜色要求少而精,在画面上起到画龙点睛的作用。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017