注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

实物就是形容词  

2009-11-03 09:40:52|  分类: 家有爱女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                  ——转载《斯托夫人自然教子书》

我和女儿玩的另一种游戏是“蒙眼睛”,这是为了训练她在不用眼睛的情况下去感受身边的事物。我用一块布蒙住她的眼睛,把各种物品摆在她面前,让她用手去摸,说出摸到物品的名称和她的感觉。例如,当她摸到一个玻璃杯时,我就问她:“这是什么?”

“一个杯子。”她回答。

“杯子是用什么做的?”

“玻璃。”

“那么玻璃是什么样的呢?”

这时她会回答:“它很光滑、冰冰凉、还很硬……。”

我又问:“那么还有什么东西是光滑、冰凉、又很硬的呢?”

她回答:“还有金属勺子、叉子、吃饭用的盘子。”

“那么他们有什么区别呢?”

这时她又摸了一遍,但还是回答不上来。

“你想想。”我开始提示她,“假如你看得见的话……”

她马上回答:“知道了,玻璃是透明的,而叉子是不透明的。”

游戏之后,我会让她马上记住刚才说过的形容词:光滑的,冰凉的,透明的,不透明的。我就用这一类方法,来培养女儿的感受能力,同时还教会她一些形容词。女儿上学之后,能写出非常漂亮的文章,并且善于使用修辞。我想,这与她小时候受到的这种训练是分不开的。

巧妙的问题,不仅可以训练语言能力,还能开启联想的大门,只有习惯了比较和联想的思维习惯,才能培养出大胆的想像力。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017