注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

南外女孩怎样走进耶鲁  

2009-11-02 09:28:03|  分类: 家有爱女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  ——央视《面对面》主持人董倩专访南外高三学生闵婕

    绝大多数的高三学生,眼下正在等候高考结果的音讯,但是在南京外国语学校的高三女生闵婕,收到了包括耶鲁和普林斯顿等十几所美国最优秀大学的录取通知书,闵婕最终把“绣球”抛给了耶鲁大学,并获得奖学金。前不久,央视《面对面》栏目组采访走进耶鲁的南外高三毕业生闵婕,让我们一起看看她和央视主持人董倩的对话,探寻她成功的秘诀、成长的独到之处。

家庭:充满着民主、宽松、求知的氛围

话外音]:闵婕出生在一个具有现代气息的知识分子家庭,父母都是研究生毕业。每天结束紧张的工作回家之后,他们都会不约而同地抽出时间看书充电。对每个家庭成员来说,夜晚安静的阅读时光已经成为一天中最大的享受。

董倩:家里给了你什么样的环境?

闵婕:因为我从小一直挺自由地发展,小学的时候成绩也都不错,父母挺放心,觉得我自己学习的能力应该还蛮强的。

董倩:你父母不撵着你学吗?

闵婕:不会,他们从来都不会。

董倩:你回家以后,他们不会说不许看电视,不许玩了,赶紧做功课,这样的话说过没有?

闵婕:不会,我小学回家都是乖乖先把作业做完,才会做其它事情。

董倩:你的父母给了你什么样的教育的启示?

闵婕:因为他们自己本身工作很辛苦,但是他们在家的时候,都会看书,我们家电视都是很少开的,就是在家的时候,大家一起在家,大家都各看各的书,就是一个很好的氛围,他们就是以自己言传身教,对于我来说,是一个潜移默化的影响,因为他们不会一直跟我说教什么,我觉得那样效果可能反而不好。

学校: 高度重视素质教育

[话外音]:2003年闵婕考入了南京外国语学校,在这里开始了她的初中学习。南京外国语学校创办于1963年,是在周恩来总理亲自倡导下全国首批创办的七所外国语学校之一,这所学校以外语专长为核心竞争力,倡导文理兼通、国际合作,并将培养具有中国灵魂、世界胸怀的现代人作为办学目标。一进南京外国语学校,闵婕就强烈地感觉到它和其它中学的不同。

董倩:这个学校对你的影响是什么样的?

闵婕:特别特别大,对于我的影响,它提供了一个特别大的舞台,因为有各种各样的社团活动,老师也很支持我们参加,初一刚进南外的时候,它有一个特别大的特色,就是有一个学生会竞选。九月份的时候,一个礼拜的时间,竞选者可以不穿校服,穿自己的T恤做宣传,然后做横幅、做海报,课间休息及中午休息的时候,就拉着横幅,后援团在整个教学楼走,每个班去呐喊,然后要求寻求支持,争取选票。

董倩:那是在学习时间,还是在课余时间?

闵婕:课余时间就是做设计,然后在每个课间,还有午休的时候,去每个班宣传,这是一个传统,所以我们初一一进来的时候,因为只有高一、高二的学生可以参加竞选,但是我们初一一进来,就被震撼到,这个学校特别特别民主。

董倩:你们的父母对这种做法有没有意见?

闵婕:没有,至少对我父母来说,送我来南外,本来就是冲着这边特别宽松的氛围来的,他们也不希望我死读书,因为我从小就很喜欢参加这些活动。

董倩:学生的时候就应该学习,为什么要做自己喜欢的事情?

闵婕:学习固然是学生最重要的事情,而且对于我们来说,在南外大家也是强调说,要先把课内的事情做好,才会有时间去做课外的事情。但是并不是说花在学习上的时间越多就越好,我们都是觉得要用合理的时间去学习,然后达到最高的一个效率,这样的话才有时间去做自己喜欢的事,这两个就是互相促进,劳逸结合,如果一直学习,我觉得效率反而可能没有那么高。

董倩:学习对你来说吸引力大不大?

闵婕:很大,但是我不会希望把所有的时间,都花在这上面,因为学习是我喜欢的事情,我也喜欢其它的事情,每个都要分一些时间。

[话外音]:在闵婕和其他南外学生的心目中,校长更像是一个知心的朋友,总是在他们需要帮助的时候出现。而对于如何培养学生,董正璟校长也有自己的独到见解。

记者:在您的心目中,什么样的学生才是好学生?

董校长:从教育的角度来说,在我们学校没有好坏学生这么一说,我想,我们学生之间只有差异,只有长短,我们的教育作为我来说,就是帮助我们的学生扬长避短,所以我不能说我们学生你是好,他是差,只是一个差异,我觉得,或者由于学生在某一方面有困难,那么我们就在教育方面帮助他克服这方面的困难,能够成长进步。

董倩:学习,我指的是课业的学习,在你的整个的一天生活里面,占到多少比重?

闵婕:白天主要是学习,除了放学的一、两个小时。

董倩:几点放学?

闵婕:我们正常是下午三点半到四点半。

董倩:那你做什么?

闵婕:留在学校,可以参加各种各样的排练,就是文艺节、外语节,这些艺术节的排练,然后还有男生们都会去踢球什么的。

董倩:功课很早就做完了?

闵婕:功课就是回家再花那么两个小时,应该就都可以。

董倩:我的印象里,一般都是学生先做功课,然后再发展自己的兴趣,你好像是倒着来。

闵婕:因为在学校跟大家在一起的时间,可以充分利用起来,然后做一些大家志同道合的事情。

董倩:你为什么不三点多放学之后,马上回家做功课?

闵婕:因为有信心,晚上可以做得完的。

董倩:为什么那么小就对自己有信心?

闵婕:一开始的时候,是觉得天天要先把作业做完,后来对这个量有了解以后,觉得每天那个时间自己可以控制,如果一回家做作业,晚上在家也没什么别的事做,反而一点点作业就会拖到很晚,反而没有什么意义。

董倩:你是给自己一个倒计时,在有限时间,完成你自己限量的工作。

闵婕:嗯。

董倩:在学校里面你发展自己什么方面的素质?

闵婕:团队合作这方面,因为有各种各样的活动,但是不管什么样的活动,最终都需要大家合作的,所以在这里面也得到很多锻炼。

董倩:你最看重自己的哪一方面素质的开发,或者说你最刻意在培养自己哪方面的素质,在初中阶段?

闵婕:就是积极参与,然后团队合作,后面到高中以后,就慢慢开始培养自己的领导力。

空间: 让我可以更自由地成长

[话外音]:小时候的闵婕对什么都充满了兴趣和好奇,她喜欢上了惊险刺激的独轮车,还报名参加了学校的独轮车队,对于闵婕的选择,父亲大力支持。

闵婕父亲闵卫国:她在小学的时候学独轮车,我对这个东西也不是很了解,感觉确实很难,那当时闵婕一心想学,要在他们学校表演这个节目。她为了学好独轮车,花了很多时间,也摔跤也受伤,但是还是有这样的毅力坚持下来,而且后面表演得非常好。所以从这个事件里,我看出来孩子还是有她独特个性的一面,坚毅的一面。

[话外音]:宽松的成长环境让闵婕的个性有了充分的伸展空间,而在闵婕的家里也很容易感受到一种快乐轻松的气氛。

董倩:你把他们看成什么,你的?

闵婕:朋友、导师,都有。

董倩:父母给你在做人方面、成长方面,给你的教育是什么?

闵婕:就是要求学会做人是第一的,要做一个比较谦逊的人,整个人要比较儒雅,自己自身的素质要比较好。

董倩:我们老是有一种错觉,觉得父母一旦不给你条条框框的话,你就不会管理好自己。

闵婕:像脱缰的野马是吗?但是我觉得,父母对我从小的教育,足够让我有自主的能力,他们才会放手,我自己也会有更多的压力,因为他们不管了,我自己得对自己负责。

[话外音]:初中三年,闵婕的成绩一直在班级名列前茅,直升南外高中之后,闵婕选择的是理科的普通班,她给自己的目标是成绩保持在前三,但并不刻意地争夺第一,这样她可以避免争夺名次的压力,获得更充裕的时间。为锻炼自己的能力,闵婕还和同学一起到南京博物院担任义务讲解员。

董倩:高中你的兴趣又是什么?

闵婕:主要是花很多时间,参加模拟联合国的活动,要花特别特别多时间,因为我觉得做活动不在于多,而在于自己真正想做的事情,就要花更多的精力跟时间去投入它。

董倩:这是一个什么活动?

闵婕:模拟联合国就是我们开会的时候,有若干个会场,就像联合国一样,有安理会、经济社会理事会,还有联合国大会。然后我们在各个会场里开会,讨论一些近期的国际热点时事,像是巴以局势,还有什么艾滋病危机等等问题,我们每个人代表一个国家的作用,模拟作为一个国家的外交官,在会场里游说其它的国家,然后结盟,然后提出自己的提案。

董倩:参加这样的活动的时候,你一开始心里面发怵吗?

闵婕:一开始参加这个活动,在学校里开会的时候,特别紧张,因为要在所有人面前说自己的立场,很紧张、很紧张,拿稿子的时候手一直抖。后来渐渐克服,慢慢锻炼出来就好多了。

董倩:如果高考这个目标还在那儿摆着,你必须去跨越的话,你还有这么多的时间搞这些活动吗?

闵婕:可能到高三的时候,就不太会参加社会活动,可能会全心全力地复习高考,但是前面应该还会的。

跨入耶鲁: 两封“情书” 展现个性

[话外音]:SAT考试和托福考试,闵婕都取得了高分,这对于她来说既是意料之外,也是意料之中。有了成绩的通行证,闵婕开始为自己选择学校,根据不同学校的选材标准,她递交自己精心准备的十几封申请书。

记者:给耶鲁写出的申请,是不是你投出的第一个?

闵婕:是的。

记者:是你准备的时间最长的?

闵婕:对,因为也是最一开始准备的,所以一开始比较稚嫩一些。

记者:之后你又写了第二封,你觉得第二封跟第一封,最大的进步在哪?

闵婕:我觉得更表现出我的个性,还有自己的一些亲身体会,因为写了我参观耶鲁校园以后的一些感受,觉得特别契合,就特别像所谓“情书”。

记者:你给耶鲁最终展现的个性是什么?

闵婕:一开始的申请中也有,可能只是我比较宽泛的一些方面,后来补充的就比较具体一些,就是讲了我希望做一些对于,比如说为中国教育事业做一些贡献什么的,就是我提到,我觉得跟耶鲁那种公众服务的精神特别契合,就讲得比较细。

记者:写第二封你花的时间长吗?

闵婕:一气呵成,只是之前有酝酿一阵子。

记者:第二封寄出去之后,你的心情忐忑不安吗?

闵婕:就是觉得所有自己能做的努力都做了,所以就等结果,当然希望是好结果。

人生规划: 她的未来她做主

[话外音]:在高二参加完美国“高考”后,闵婕向20多所美国大学递交了申请,2008年底到2009年初,她陆续收到了14封来自美国名校的录取通知书。今年8月,闵婕即将告别自己的母校和家人,前往耶鲁大学学习,而她眼中的世界正变得越来越宽广。

董倩:对未来的打算?

闵婕:去耶鲁学习,我希望在那儿可以学到各个方面的知识,因为我想经济、政治、历史、人文,就是各个方面都会想学一些,不一定要精通,但是各个方面都有一些知识的储备,想在那儿认识更多的朋友,来自世界上各个地方的一些精英,也许能找到志同道合的人,可以以后一起做事业。

董倩:最后选择的为什么是耶鲁?

闵婕:因为它是领袖的摇篮,我觉得特别符合我的气质。

董倩:你把自己定位为未来的领袖?

闵婕:有这个希望,因为我希望做一个能够改变世界的人。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017