注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

放弃是一种更深沉的爱(2006年2月28日)  

2009-01-16 11:22:51|  分类: 家有爱女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读莫泊桑的短篇小说《残疾人》,给我最大的感触就是现实的残酷以及懂得放弃的可贵品质。

主人公是一位在战场上炸断双腿的残废军人,后方的未婚妻本打算牺牲自己的青春继续与他共度余生,而他却毅然放弃了这段垂手可得的婚姻,用朋友之间的友谊维护着这份爱。生活给了我们选择的权利,你可以选择让你心爱的鸟儿紧锁囚笼,每天给它华衣美食,让它陪伴你一生;也可以选择忍痛开启笼门,还它自由,让它在广袤的天地间尽情飞翔。这位残废军人让他的“鸟儿”飞了,他欣赏着,分享这这份自由飞翔的喜悦,这是一种比世俗男女间相守相知的爱更宽宏,更深沉的爱。

最近看到的“放弃”特别多,而这种种不同方式的放弃都在传达着人世间的真情。

中央电视台专题片《家庭》中讲述的一个真实故事:儿子需要换肾,老父亲赶到医院后的第一句话就是:“只要是你需要的,我身上哪一块都可以割给你!”

医生把拍片结果告诉这位父亲后,他不停地叮嘱医生:“哪一边肾好就把哪一边给我儿子换上!”

不仅人类如此,动物中的例子也比比皆是。

帝企鹅为了给幼子一个稳定安全的环境,一到产卵孵化期,就会向更寒冷、更缺乏食物的南方迁徙几百公里,只有在那种恶劣的环境中,才能确保冰雪不会很快消融,为孩子的成长争取到足够的时间。

甜甜还有两个月就要来到我们家了,晚上睡觉时会时常猜想她的模样,小嘴笑一笑,哭一哭,每一个动作,每一个表情都将象一道命令似的落在我心里,并将毫无怨言地完成它。这将是什么样的生活?过去的三十年里,爸爸妈妈总是听命于我,我的所有要求、愿望,只要是他们力所能及的都会尽量满足我。现在,我的孩子将要出生了,我也会象父母对我的爱那样倾其所有地对待甜甜,也许,这就是生命的轮回。

为了甜甜,我会放弃些什么呢?

充足的睡眠、自由的时间安排、无牵无挂的街头闲逛、全情投入地看小说、专心致志地准备自己的工作……

为了孩子的成长,许多放弃是必然的。

放弃自己的许多享受,成就孩子的美好未来,是人生唯一的单选答案。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017