注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

富家庭里的“穷”孩子(2006年3月2日)  

2009-01-16 11:21:45|  分类: 家有爱女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中央十台的《讲述》节目播出了一个真实故事,一对有千万元身价的父母让五个孩子和自己签定了《财产不继承协议》。天下竟然有这种不爱孩子的父母?带者这份疑惑,我看完了这期节目。

原来,这位身价千万元的母亲从小就和自己父母、弟弟出去乞讨,十几岁被火车压断了双腿,回家务农。后来经过艰辛的打拼,靠卖卤菜发家致富。钱虽然彻底改变了一家人的生活,却也带来了不尽的烦恼。弟弟因为钱来得容易终日游手好闲,而最终犯罪入狱。五个孩子因为生活富裕而不思进取,比吃比穿,相互勾心斗角。正因为如此,才迫使亲人之间签订了那份《财产不继承协议》。

没有了经济来源的孩子们只有依靠自己的双手劳动赚钱。大年初一开始站在大街上为来往的行人擦皮鞋,在寒风中苦熬了六天赚了23元钱,这是他们第一次体验到了钱来之不易。他们是一群健全的人赚钱尚且如此艰难,更何况当年身患残疾的母亲就更加不容易了!体会到母亲的艰辛后,才真正让他们理解到了那一纸协议背后母亲的殷切期望,虽然取消了物质上的继承权,但母亲真正希望他们继承的是那份勇于拼搏,吃苦耐劳的精神财富,只有这些才能使一个家族处于长盛不衰的状态。

看到这位母亲的良苦用心后使我不禁开始思考:什么才是我们真正该留给子女的?

随着经济上的日渐宽裕,老公常常不无自豪地感慨:“我们的孩子可比我们这一代人幸福多了,一生下来就有房子、有钱给他们继承,不像我当年来深圳打工,睡的是舞蹈室的地板,吃的是最便宜的盒饭,晚上还得到公共厕所洗澡。唉,这些苦我们都帮她吃完了!”从小我们就知道坐吃山空的道理,并且也听说过许多事例。现在即将为人父母,真切的希望这座“山”越堆越高,孩子可以高枕无忧地躺在上面享受,却没有发现,精神财富的继承比物质财富的继承更重要、更持久。因为经济的宽裕,许多父母对孩子的要求百依百顺,溺爱已经成为中国父母的一种社会风尚,姑妈曾说这是一种无知的爱,我也非常赞同她的观点!

人的性格形成分为两大部分,一部分是先天遗传基因作用的结果,而另一部分是环境造就出来的,有时候竞争恶劣的环境反而利于性格及品质的养成。种过绿豆芽的人都知道:在一盆水里放几颗绿豆,即便给他们充足的养分和阳光,这些绿豆发芽还是会东倒西歪,发育不良。相反,在同样一盆水里放入大量绿豆,不到几天,绿豆芽会齐唰刷地长出来好多,并且每一颗都根茎饱满,充满朝气。这就是环境的作用,为了获得足够的生存权利和空间,只有拼命朝上生长。植物尚且有如此强烈的求生欲望,更何况人呢?

天下父母都会倾其所有地为子女创造一个好环境,但这只是源于动物的本能,是连母鸡都能做到的爱的方式。我很欣赏这位母亲的一纸协议,看似无情,实则饱含了母爱背后的深沉期望、坚韧以及对孩子未来的祝福。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017