注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

读《马语者》有感(2006年3月3日)  

2009-01-16 11:20:35|  分类: 家有爱女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大学期间曾看过电影《马语者》,但没有留下太多印象,甚至觉得奇怪,这么一部平淡无奇的片子居然能得国际大奖?时光飞逝,转瞬间过去快十年了,当我重新捧起这部小说,仔细咀嚼字里行间的情意时,才陡然发现,许多时候文字的魅力会远胜于电影带给观众的视觉感受。大量媒体宣称,读图时代已经来临。而我却在心中默默祈祷:让优美的文字伴我一生。

通过读小女孩克蕾斯受伤后,母亲安妮和父亲罗伯特对她的不同态度那一部分,让我对孩子自信心的培养有了一种全新的认识。

父亲罗伯特看到爱女残缺的大腿眼中总是充满泪水,总是试图回避伤痛或伸手帮助女儿完成本应她自己完成的事情。而母亲安妮的态度却全然不同,她责备罗伯特的眼泪,希望女儿直面残疾这一事实,甚至从不在她面前表露自己的同情和眼泪。相比较而言,我更欣赏安妮的爱,因为她把爱深埋在心底,帮助女儿用自信和自强来建立对未来的信心。

那么,父母的同情会给孩子造成什么样的后果呢?

对于本来性格就比较软弱的孩子,同情会使他更加顾影自怜,躲在父母的保护伞下不敢面对外面的世界。长此以往,与外界交流的能力逐渐丧失,在无限度地夸大自己的不幸的同时,将变得越来越自私和消沉。

相反,对那些性格强硬派的孩子,同情的目光只会刺伤他们的自信心,这无异于强迫他们承认:我没有自立能力,只能靠别人的帮助生活。一次次接受帮助的同时,同情只会使他们对外界的抵触情绪加剧,最终扭曲了原本坚强的性格,反而会变得孤僻、脆弱和多疑。

所以,同情对于孩子来说是有百害而无一利的方式,一味的同情只会让孩子陷入更深的泥沼。表面上看,是施与者对弱者爱的流淌,而更多时候只是为了满足施与者心理上的需要。我相信,弱者需要的是坚强而不是眼泪!

在姑妈家住时,我发现姑妈有一个习惯,每天晚上睡觉前都会把儿子张全第二天要穿的衣服,从里到外,甚至包括鞋子都整整齐齐地摆放在衣帽间里。我问姑妈为什么,她说如果她不这样摆好,张全第二天就会因为不知道穿什么而感冒。这个回答让我万分惊讶,三十多岁的成年人居然不会选择穿什么衣服,反而让白发苍苍的老母夜夜记挂!现在我明白了原因,不是因为智商,而是因为从小同情他是聋哑人,姑妈事事都希望帮他代劳来弥补父母心中的愧疚情绪,日积月累造成的无能。和张全比较起来,有许多残疾人却显得那么出色和自信。我们的校友邰丽华,就是残疾人中自强不息的典型例子。通过大学时的接触和经常观看电视采访,我知道她妈妈培养女儿的准则:从来不把她当作残疾人看待,同龄孩子会的,哪怕吃再多苦,比人家花再多力气也要学会,甚至要求女儿比正常孩子还要做得出色。正是在这种思想的培养下,我们才有机会看到舞台上那个充满自信和阳光的聋哑女孩。比较两位母亲不同的教育方式,姑妈在张全身上付出的泪水和汗水也许比邰丽华的妈妈多得多,而得到的欣慰与快乐却少得多,这是因为姑妈过多地埋下了同情的种子,过多的同情只能收获无能。

天赋不同,人生轨迹也会大相径庭。然而,子女成长过程中不同的教育方式也会对人格的发展起到至关重要的催化作用。人世间表达爱的方式千姿百态,唱主角的除了慈爱,更应该与严格一路同行。

从婴儿时期起,孩子就在用啼哭来寻求帮助,作为父母,我们伸手的同时还要学会适时而止地缩手,让孩子的能力在我们缩手之间慢慢增长,让自信的幼芽在孩子的中心日渐萌动。

有时缩手会比伸手需要付出更多的勇气和克制力。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017