注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

承担责任(2006年3月12日)  

2009-01-16 11:19:24|  分类: 家有爱女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《小故事中的大智慧》一书中有这样一个故事:里根小时侯不小心打碎了邻居家的玻璃,父亲借给他12.5美元赔偿,后来里根用了半年打工赚得的钱还完了向父母的借款。他在回忆这件事时说,通过自己的劳动来承担过失,使我懂得了什么叫责任。

这就是一种教育的艺术。

许多人强调,对孩子要无微不至地关心和照顾,不希望他们感受到生活中的艰辛。然而这种观念下培养出的孩子往往非常脆弱,长大后反而成了对父母依赖心特别重的社会弱势群体。有些人永远像长不大的小袋鼠,渴望长期躲在妈妈温暖的育儿袋中,甚至成年后还不肯离去。从这一点看,我更希望孩子向乌鸦学习,成年后懂得反哺自己的母亲,面对大自然的挑战,他们不仅要生存,还要承担养活母亲的责任。

我的父母是非常慈爱和无私的,但却缺乏教育孩子的艺术。姐姐离婚后带着孩子住回家里,在没有任何经济来源的情况下还经常上街买衣服、购物,没有一点危机意识。造成这种奇怪现象的原因很明显,父母帮她承担了所有责任:孩子有妈妈带,做饭、洗衣有爸爸干,家里的开销用度全部由父母承担,加上离婚后前夫付给的每月几千元孩子抚养费,全部成了姐姐挥霍的资源。在如此优越的条件下,她还会想用辛勤劳动来承担本应自己完成的责任吗?因此我认为,姐姐今天之所以养成这样的生活方式,既是自己,也是家庭环境造成的。

甜甜虽然还没有出生,但我已有了明确的教育原则,其中非常重要的一点就是从小培养她的责任心。事情做错了要自己想办法弥补,不能伸手就向父母求援。孩子犯下的错误,父母帮着收拾残局可能是举手之劳的小事,但无形中却助长了孩子事事依赖的心理,淡化了责任心。我希望孩子具有独立的人格和自信心,就必须熟知这门教育的艺术。无知的人也许会认为这样的父母太狠心,只是他们无法看透其中的深远意义罢了。

社会上有一种奇怪现象,许多知识分子家庭的孩子反而一事无成的现象多,人们为此感到不解,其实他们忽略了知识与教育理念的本质区别。许多父母学识丰富,但他们只是把知识作为赚钱的工具,却很少考虑该用什么样的理念和方法教育好自己的孩子,这样的知识再多也只能代表家庭收入的多少,与孩子精神上的培养毫无直接关系。孩子应该交给懂教育的人去教,一个家庭中,不论是父亲还是母亲,都可以承担教育孩子的责任,本能单纯的以男、女来界定在对孩子教育过程中所扮演的角色。

中央电视台曾连续报道了农村大学生洪战辉勤工俭学的经历,从大一开始靠在校园中捡饮料瓶谋生,到大四时,组织同学全国各地开高考讲学班,不仅还清了家里多年欠下的几万元债务,还拿出几万元支持贫困山区的教育事业。发生这种翻天覆地变化的内因就是勤奋和一颗自强不息的坚毅品质。他的父母都是大字不识一个的普通农民,极度的贫穷反而铸就了他改变命运的决心,养成了在学习上吃苦耐劳的优良品质。所以,身处逆境时也许反而是上苍赐予的祝福,从小什么苦都吃过了,今后还有什么可以难倒他的事情呢?

许多苦是生命中无法回避的过程,许多苦是父母为孩子精心“设计”出的,不论是哪一种,我都希望甜甜将来能够勇敢地面对它。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017