注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

黑白图案画的步骤图(2008年10月6日)  

2008-10-06 16:11:39|  分类: 斑竹说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱的同学们:

非常欢迎你们能来我的博客学习。由于黑白图案画的课已经开始,它是由点、线和面共同谱写的舞台,很多同学在技法和特点上还不太了解,因此老师专门开设了一节以临摹为主的课,希望大家通过对以下步骤图的学习,了解到黑白图案画的基本方法和步骤,以期对大家今后的作业有所帮助!

我们将进行6周的黑白图案课学习,为了创作出一幅幅漂亮的习作,请大家务必准备以下工具按时带到美术课堂:

1、白纸;

2、铅笔(2B)

3、橡皮檫;

4、黑色油性笔。

打开后

分为粗细两头,大家可以用粗的一头填涂块面的部分,细的一头画线和打点。

今天所示范的内容,是以2003届毕业生何天文同学的一幅课堂习作《公鸡》展开的摹本,希望大家认真学习积极领悟并灵活运用。

步骤一:

用铅笔在白纸上画四条线,表示上、下、左、右的位置,确定主体物的在画面上的位置和大小比例关系。

(这有点像人生,先确定人生目标,再一步一步靠近目标,这样成功的希望才更大)

步骤二:

用铅笔画公鸡的外轮廓,可以多尝试,大胆用线去表现。

步骤三:

用黑色水笔确定公鸡的外轮廓,线条尽量流畅、光滑,一步到位。线条流畅能表现出一个人对自己绘画水平的自信程度。

步骤四:

用橡皮檫去铅笔部分,保持画面的整洁。

黑白图案画是装饰画的一种,大多用以房间墙面的装饰作用。所以在创作中养成整洁严谨的绘画习惯是非常有必要的。记得我大学时的老师曾说过,你们的衣服可以穿得像乞丐,但画纸上必须一尘不染!所以,同学们,请你们在开始做作业前首先检查一下自己的手是否干净,如果有点脏,可以在手下垫一张纸巾,时刻注意保持画面的整洁。牢记哦!

步骤五:

用铅笔勾画大致的分区及大的骨架。(这就象一棵大树,先有干,才能有叶的存在。画画也是如此,先着眼于大的体量空间和位置关系,整体布局完成后再开始“添枝加叶”)

以公鸡脖子部位的树叶为例,在这一步骤中,我没有描绘出完整的树叶形态,只是用简单的四条线表示了叶杆部分,确定叶子的方向、大小长度。

步骤六:

用黑色水笔进行描绘。用流畅的线条勾勒形态时,继续调整铅笔稿的底稿是非常有必要的,黑色水笔在画面上是无法修改的,所以一定要尽量慎重。然后檫去铅笔底稿。

步骤七:

 对块面部分进行预设,并用双线勾勒出准备填涂的块面。

步骤八:

用黑色水笔填涂块面,尽量均匀,杜绝留下白点。块面是装饰画中相对完整的部分,就像一幅骨架一样,对画面起到强有力的支撑作用。因此,填涂的均匀与否,会直接留给人是否整洁的第一印象。

步骤九:

完成线的部分。这幅作品我在线的处理上比较简洁,只采用了短线并列的方式。因为本节课的教学目的主要在于让同学们了解黑白图案画的制作步骤,我们将在接下来的几节课中陆续介绍点、线和面的运用。

最终完成效果:

完成打点部分的装饰。在这个步骤中,你会感觉自己像一只可爱的啄木鸟一样在不停地辛勤劳动,只要你认真打点,一定会让画面显得越来越丰富的。

注意观察老师画面中的打点方法,沿着边缘线开始打点,由密到疏,产生一种光影的渐变效果,试试吧!

因此,我总结,黑白图案画的创作过程是一个由外向内,由面及点的创作过程,只要认真,这张作业你们一定能完成得非常出色的。

谢谢大家!

 

                                                                                  布心中学:文章(老师)

                                                                                        2008年9月22日

  评论这张
 
阅读(2361)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017