注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

《怎样评价一幅优秀作业》2008年9月10日  

2008-09-10 11:01:08|  分类: 斑竹说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这幅作业非常有趣、夸张。

首先是“吴”,作者本人的嘴巴较大,加上平时生活中爱笑,于是把“口”夸张成一个超大的嘴巴,另外加上一对笑咪咪的眼睛,非常可爱。“天”由朵朵白云组成,运用了中国传统图案“祥云”的感觉。

“珏”字的“玉”字边构思精彩,用拟人的手法表现了一棵时髦的苹果树,烫个爆炸头(树叶),拎着小包(苹果),脚踩高跟鞋(添加手法),树根部分巧妙地变成了裙子的下摆(联想)。

“隽”字幻化成了用竖琴弹奏的美妙音乐。

 

整幅作品描绘了一幅美妙、和谐的森林画卷。

“林”字根据笔画的特点和字意的联想变成了两棵大树。

“川”字变成了三可可爱的小动物,面朝同一个方向,似乎期待着什么。三个小动物分别是毛毛虫、眼镜蛇和长颈鹿,可爱逗人。

“杰”字很特别。林川杰同学本身人长得很高,同学都叫他“高露洁”,所以画了一个很可爱的牙膏在上面。

最可贵的是,这个同学很有创新精神,画面中根据构图的需要,添加了一些关于天空、云彩、土地等背景,使画面非常和谐、富有想象力。

 

[名画点评] 马拉之死

一直认为大卫最出色的作品是《马拉之死》,虽然他的两幅巨作《拿破仑一世加冕》人物繁多,气势恢宏,但这只是新古典主义程式化的及至罢了。相比之下,色彩单纯,构图简单的《马拉之死》却更有英雄般的立体感,包含愤怒与激情,面对原作,心情澎湃,个人认为其艺术成就已超越当时的新古典派,更比肩于德拉克罗瓦等人的浪漫派之列。

在画面上表现的是马拉被刺杀在浴缸里的情景,匕首抛在地上,鲜血从马拉的胸口流出,他的左手仍握着便笺,脸上露出愤怒而痛苦的表情。构图中无情的水平线只用无力下垂的右臂做突破,似乎失去任何挽救的希望。上半部分空无一物,空旷而幽深,从左侧射入的光线,照亮着马拉的身躯和面部,具有纪念碑似的立体感。画面上没有繁多的色彩,也没有复杂的缩短法,力求单纯,大卫用他的画笔唤起人们单纯质朴的感情和坚贞的正义感。

 

《蒙娜丽莎》是意大利文艺复兴时代著名画家达·芬奇的肖像画作品。

  画中的主人公是当时的新贵乔孔多的年轻的妻子蒙娜·丽莎,这幅画画了4年。 那时,蒙娜丽莎的幼子刚刚夭折,她一直处于哀痛之中,闷闷不乐。为了让女主人高兴起来,达芬奇在作画时请来音乐家和喜剧演员,想尽办法让蒙娜丽莎高兴起来。

  这幅画完成后,端庄美丽的蒙娜丽莎脸上那神秘的微笑使无数人为之倾倒。人们对那微笑进行了种种猜测:是和蔼可亲的温婉的微笑?是多愁善感的感伤的微笑?是内在的快乐的标志?那微笑仿佛是这一切,又仿佛不是这一切。它的诱人之处,全在于那微笑的神秘莫测和令人倾倒。

  后即以“蒙娜丽莎的微笑”喻指迷人的微笑或神秘莫测的微笑。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017