注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大画文章

世界眼光,中国情怀。

 
 
 

日志

 
 

素描写生要点  

2008-05-08 17:23:26|  分类: 斑竹说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、  准备工作要仔细:将画板平放在腿上,素描纸放置画板正中心,用透明胶横拉四边粘牢。透明胶使用要点:透明胶与纸边平行,大约离纸边6MM左右较适中。(目的:作品完成后撕下透明胶,纸的四边会留下整齐干净的白边,给人以整洁的好印象。)

二、  物体透视角度要一致。特别要注意物体的高度(如:可乐、花瓶等画面中较高器皿的高度)和径深度(盘子、罐子、瓷碗口的透视角度,特别注意椭圆形的长宽比例)。

三、  构图时使用的直线尽量长,保留好交叉线,不必檫得太圆滑,反而会给人拘束、放不开的感觉。线条可以深一些,表现出一种线条的自信美。

四、  第一遍用线条完成大致的明暗关系时,排线尽量做到:密不透风。以能表现出物体与周围环境的亮暗对比为目标,为节省时间,对于物体固有色(物体本身的颜色)较深的部分一次尽量画深。

五、  画白菜、花菜等表面纹理较复杂的静物时,首先用几何形进行概括,如白菜是圆柱体,花菜是圆球体。用简单的画法区分出物体的亮面、明暗交界线、反光和投影。其中,反光是许多学生容易忽略的部分,特别对于一些表面不够光滑的物体,反光效果不够明显,画者必须学会利用周围环境的颜色进行理性的分析,并且夸张其亮度(但反光的深浅度仍统一在暗部当中)。反光处理得好,物体会显得特别有立体感。体积感塑造出来后,再简单地添加一些表面的纹理,如菜叶、茎等,但必须统一在整体的结构当中。

六、  画盘、罐等器皿时,口是物体的“眼睛”,应当尽全力把盘的边沿或罐的口部画得造型准确、明暗对比强烈。

七、  注意画面的空间关系:前者清晰(明暗对比强烈),后者模糊(明暗对比减弱)。

八、  投影的特点:沿着物体的底部最深,然后逐渐变浅。投影的形状随物体的结构而变化,表现时切忌同等对待。近处的物体投影较深,形状清晰可见,反光和投影有较明显的界线。远处的物体投影形状较虚,物体的暗部与投影之间没有明显的界线(用此方法可以较好地处理好前后的虚实关系)。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017